Наверное, у каждого человека, который задумывается о похудении, рано или поздно начинает проясняться картина, что просто так ничего не получится. Мало лишь отказаться от бутербродиков перед сном или от печенек в офисе для того, чтобы изменить себя. А в голове в это время возникают картины ужасных и изнуряющих тренировок, которые вроде бы и помогут, но принесут горе и несчастья для нежной психики. Пришло время развеять эти мифы.

Теория

Тренировки хоть и не являются основной частью процесса похудения (как мы уже знаем из этой статьи, самое главное — это питание), но, тем не менее, имеют огромное влияние на фигуру. Ко всему прочему, разные тренировки будут оказывать разный эффект на тело. Можно разделить тренировки на 2 типа:

  • аэробные
  • анаэробные

Аэробные тренировки (кардио) — это вид низко или среднеинтенсивных нагрузок, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Сюда относят бег, плавание, различные тренажеры типа эллипса, степпера, велотренажера и прочего. Именно эти тренировки имеют максимальный эффект при сбрасывании веса и поддержании формы. Вам придется делать кардио для похудения, хочется этого или нет. Конечно, с помощью диет в духе «Кефир 5 дней, а потом вода 5 дней» или «Пол апельсинки с утра и 1 овощ вечером» тоже можно похудеть, но то что от вас останется после таких диет будет выглядеть также, как тот самый овощ. Поэтому, если хочется нормально кушать, придется потеть.

Анаэробные тренировки — это вид высокоинтенсивных нагрузок, которые увеличивают силу и размеры ваших мышц. К ним относят: бодибилдинг, пауэрлифтинг и др. А для нас, людей, которые просто хотят привести себя в форму, все это можно объединить другими словами — тренажерный зал. Такие виды нагрузок также помогают избавиться от лишнего веса, а ко всему прочему еще и изменить пропорции своего тела в лучшую сторону, за счет увеличения мышечной массы.

Опыт

Что же выбрать? Для своего похудения я выбрал объединяющую программу аэробных и анаэробных тренировок. Тренировался 6 раз в неделю, 3 занятия в спортзале и 3 занятия бегом по утрам, почему по утрам, расскажу ниже. Но, это подойдет для тех у кого есть много свободного времени. Для тех же, кому времени не хватает, можно ограничиться 3 занятиями в неделю. Аэробные или анаэробные? Нужно отталкиваться от состояния организма.

Если количество лишнего веса который нужно сбросить больше 10 кг, тогда, вам больше подойдут кардиотренировки, так как затраты калорий будут больше, а потери веса будут пропорциональны им.

Если количество лишнего веса не больше 10 кг, можно выбрать занятия в тренажерном зале. Таким образом можно достичь увеличения силы и придать своему телу красивый рельеф. Помимо этого, во многих залах есть кардиозоны с большим количеством различных тренажеров, так что, вы сможете убить двух зайцев одним выстрелом.

Бег

Если у вас есть возможность, делайте кардиотренировки с утра и натощак, так как при кардиотренировках энергия берется из двух источников — сначала из углеводов съеденных за день, после из подкожного жира. Почему не наоборот? Все из-за того, что пустить в ход переработанные углеводы, для организма гораздо проще, чем начать расщеплять подкожный жир. А после сна, у организма нет запаса углеводов и занимаясь спортом с утра можно увеличить эффективность тренировки.

Для себя, из всего обилия разных видов кардиотренировок, я выбрал бег по нескольким причинам: во первых, из-за того, что бег самый нетребовательный вид спорта, достаточно лишь встать с утра, выйти на улицу и вперед, а во вторых, на мой взгляд, бег — это самый эффективный вид спорта для похудения. Конечно, это спорный вопрос, и любители других видов спорта поднимут меня на смех, но бег действительно помогает. Что же еще нужно?

Бегать тоже можно по-разному, я остановился на двух видах бега: интервальный бег и бег трусцой. Интервальный бег — это бег разными интервалами или отрезками. Сначала вы бежите изо всех сил, потом, когда сил уже нет, переходите на медленный бег для восстановления. И опять по новой. И так несколько раз. Сразу можно сказать, что для жиросжигания более эффективным будет интервальный бег, плюс к этому, интервальный бег при тех же затратах калорий займет меньше времени, чем обычный бег трусцой. Но, помимо высокой интенсивности, интервальный бег гораздо более тяжелый и изматывающий, поэтому стоит начать с обычного бега и плавно, через месяц или два перейти на интервальный.

Спортзал

Занятия в тренажерном зале также являются очень эффективным способом для похудения. Но, для спортзала нужна программа, а для похудения в спортзале нужна еще более специализированная программа. Тут можно порекомендовать 2 способа: либо найти тренера (лучший способ), либо начать изучать все особенности занятий в спортзале и пытаться составить или искать себе программу самостоятельно. Второй способ более тяжелый, но в конечном итоге принесет вам больше преимуществ. Вы лучше знаете свое тело, лучше разбираетесь в том, что вам нужно, поэтому программу для себя, при наличии должных знаний, можно подобрать более точно чем тренер в спортзале. Вот несколько универсальных советов для занятий в зале для похудения:

  • большое количество повторений в упражнениях
  • малое время отдыха (30 сек — 1 мин)
  • делайте суперсеты для большей интенсивности
  • постоянно поддерживайте учащенное дыхание и пульс

Занимаясь таким образом и придерживаясь правильного питания вы увидите результат уже в первый месяц, а после этого появится и стимул продолжать. По своим ощущениям — тяжелее всего даются первые две недели, потом это входит в привычку и уже хочется идти на тренировку, хочется бегать и хочется кушать правильно. Так что, главное — найдите в себе силы начать, а продолжать уже захочет ваш организм!