Anki — лучшая программа для выполнения интервальных повторений — обязательного условия для эффективного запоминания иностранных слов. Я активно использую Anki в моей выскотехнологичной методике чтения книг на английском языке.

Если ваш преподаватель языка заставляет записывать вас вручную слова в словарь-тетрадку, не соглашайтесь на эти глупости и просвещайте таких ретроградов об Anki и методе интервальных повторений. Интервальные повторения — необходимое условие для того что бы что-то выучить, при этом фактически происходит «прошивка» мозга. Это научно доказано психологом Эббингаузом еще в 1885 г., который вывел такое понятие как кривая забывания.

Владислав Тиличенко создал программу Lingua.Get для быстрого добавления слов из Lingualeo в Anki с картинками и звуками.

Как работать с программой Lingua.Get

Программа Lingua.Get предназначена для работы в операционной системе Windows. Она не требует установки и запускается простым щелчком по файлу Lingua.get.exe

При первом запуске необходимо указать почтовый адрес и пароль от сайта LinguaLeo, и нажать кнопку «Вход»:

image00

При последующих сеансах работы с программой, авторизацию проходить уже не нужно. Если необходимо сменить пользователя, зайдите в каталог программы, удалите файл «cookies.txt», и повторите вход под новым пользователем.

Следующий шаг – выберите раздел сайта lingualeo.ru, из которого будете загружать слова:

sdffds

Если выбрать первый или второй пункт, сразу загрузится список слов. После щелка по третьему пункту нужно будет дополнительно выбрать категорию и набор слов.

zxcvvc2

Последний шаг – сохраняем загруженный список слов в одном из трех форматов.

«Online» — список слов сохраняется в текстовом формате, понятном программе Anki. Ссылки на звуки и картинки ведут прямо в интернет.

«Offline» — текстовый файл для программы Anki + папка со всеми звуками и картинками. Ссылки в текстовом файле ведут на папку collection.media в рабочем профиле Anki.

«Html» — файл со списком слов. Ссылки на звуки и картинки ведут прямо в интернет.

Примечание 1: В режиме «offline» загрузка картинок и звуков должна производиться в папку collection.media профиля программы Anki, в котором позже будет восстанавливаться данная колода. Путь необходимо выбрать в выпадающем списке на форме загрузки:

image07

Примечание 2: Под кнопками загрузки расположен флажок:

sdf232

Он включает либо отключает выделение изучаемых слов в тексте примера на карточке:

QIP Shot - Screen 864

 

Инструкция по созданию колод в программе Anki

Теперь поговорим о программе Anki и создании в ней колоды по полученному нами текстовому файлу.

При запуске Anki (либо через меню «Файл > Сменить профиль…») выбираем профиль, в папке collection.media которого уже лежат загруженные нами картинки и звуки.

Дальше создадим новый тип записи, например «Leo». Это делается через меню «Инструменты», пункт «Управление типами записей …», кнопка «Добавить». Откроется форма «Типы записи», в которой жмем, как показано на рисунке:

sdf32

В открывшемся окошке введем название нового типа — «Leo»:

sdf342

Дальше открываем форму добавления полей:

sd324234

С помощью кнопок Добавить и Переименовать создаем список полей как на рисунке:

sdf2341

И обязательно для поля transcription указываем шрифт «Arial Unicode MS» или «Lucida Sans Unicode»
(должен быть установлен в системе). «Arial Unicode MS» можно взять здесь.

asdfr234

Теперь открываем форму создания типа карточек:

sdf2sadfr231341

Дальше создаем шаблон карточек. Для этого заполняем три левых блока кодами, приведенными в таблице под рисунком:

sdaf2341

Шаблон лицевой стороны (вопроса):

QIP Shot - Screen 868

Шаблон оборотной стороны:

QIP Shot - Screen 867

Таблица стилей:

srwe234132

Дальше в меню Anki делаем импорт текстового файла, сделанного в программе Lingua.Get

sdfrt12365

Проверяем, чтобы все было как на рисунке, и жмем «Импорт»

dfg324516

Все сделано. Можно приступить к изучению слов.

sdf325t4

Данную инструкцию можно скачать в PDF

Использование Anki на мобильном устройстве

Если Вы планируете учить слова без подключения к Интернет или на мобильном устройстве (как делаю это я в программе AnkiDroid), то необходимо использовать offline-режим сохранения словаря.

Для того что бы учить карточки на мобильном устройстве, нужно сделать аккаунт в веб-версии Anki, нажать кнопку синхронизации и ввести учетные данные.

image09

Далее уже в AnkiDroid нажимаете на кнопку синхронизции — и все карточки будут скачаны на мобильное устройство с картинками и звуками.

image08

Виджет Anki позволяет видеть сколько карточек вам нужно повторить. Раз у вас есть словарь Lingualeo — ставьте их приложение и вытягивайте виджет «Лео-спринт».

Скачать программу Lingua.Get (1 mb)

Если Вам понравилась данная программа или есть друзья, которые изучают английский язык, то поделитесь этим материалом при помощи соцсетей или просто переслав им линк: