Мышление – верх блаженства и радость жизни, доблестнейшее занятие человека. (с) Аристотель

Функция головного мозга, этап обработки информации, высшая ступень познания, процесс установки связей между объектами… Все это о мышлении. Психолого-физиологическом механизме, дающем человеку повод (наивно) считать себя венцом природы. Ведь только мы, люди, обладаем творческим мышлением.

Однако автор этой книги утверждает: мышление – само по себе творческий акт, и каждый может мыслить нетривиально, если выучит азбуку мышления.

Автором является Дмитрий Чернышев, один из самых популярных блогеров Рунета (более 40000 подписчиков). Дмитрий – человек с оригинальным взглядом на обыденность. Это заметно в первую очередь по его фотографиям (некоторые из них представлены в книге). Его сложно назвать фотографом – Дмитрий фотохудожник. Даже просто – художник.

За свою жизнь он сменил немало профессий (от грузчика до креативного директора в рекламном агентстве), а накопленный опыт облек в художественное слово и издал в виде книги.

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев
«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Твиттеризация мышления

Еще каких-то 7-10 лет назад я помнила несколько десятков телефонных номеров: мамин рабочий, домашний сестры, подружки, аптека, школа, железнодорожная касса и т.д. А еще почтовые адреса (с индексами!), дни рождения.

Сегодня в памяти только пара самых важных дат и контактов. Все остальное – исчезло, стерлось за ненадобностью. Ведь под рукой всегда электронный гаджет и Интернет – выручат, напомнят, подскажут. Удобно? Еще бы! Но, увы, небезопасно.

Дмитрий Чернышев затронул очень важную тему – твиттеризация (читайте – деградация) мышления. Интенсивное развитие технологий существенно упрощает нашу жизнь. Слишком упрощает.

Как завязать шнурки? Гугл! Как сварить пельмени? Гугл! Как вынуть занозу? Гугл! Как не разучиться думать?..

К сожалению, на этот вопрос поисковик ответа не даст. Лайки, твитты и репосты убивают в людях способность думать самостоятельно. Интернет запустил процесс глобального изменения человеческого мышления. К чему это приведет? Поживем – увидим.

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев
«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Плюсы и минусы книги

Начнем с «минусов». Их всего два. Да и кавычки стоят не случайно. «Минусы» ≠ недостатки. Это всего лишь личные ощущения, то, чего не хватило, недосол.

  • Научность. «Как люди думают» – не научно-популярная и даже не научно-развлекательная книга. Просто популярная и развлекательная. В ней собраны сотни интереснейших исторических фактов, иллюстрирующих процесс мышления, но, на мой взгляд, не объясняющих его. В повествовании автора не хватило (чуть-чуть) медицинской подоплеки. Хотелось бы немного приоткрыть нейрофизиологические тайны человеческого разума. Хотя, возможно, это моя личная привычка, привитая другими книгами МИФа, – почти все иностранные авторы берут за основу научные изыскания.
  • Инструктивность. Книга «Как люди думают» открывается алфавитом мышления – очень полезные (местами – забавные) значки, впоследствии ориентирующие читателя, какой умственный процесс следует задействовать в том или ином случае. Также время от времени встречаются мини-задачки (например: «Представьте, что вы решили основать новую религию…»). Но все это не складывается в полноценное руководство к действию. Безусловно, эта книга – не учебник. Но очень бы хотелось, чтобы в ней было больше заданий. А еще было бы здорово сделать сайт, где читатели смогут публиковать свои гениальные идеи (да, да – каждый из вас немного гений).

Плюсы

  • Факты! Факты! Факты! Из книги вы узнаете очень много нового. Некоторые описанные в ней события поражают воображение, заставляют выписывать их, чтобы потом погуглить (черт побери!) на эту тему. Различные эпохи, личности, культуры – эрудированность автора вызывает «белую зависть».
  • Практичность. Алфавит мышления демонстрирует основные его формы и способы. Если научиться применять их в повседневной жизни, понятие «неразрешимая задача» исчезнет из нее. С этой точки зрения «Как люди думают» будет особенно полезна людям, чья деятельность связана с постоянным придумываем чего-нибудь (криейтерам, дизайнерам, рекламистам и т.д.).
  • Стройность. Одно дело нарыть сотню, другую интересных фактов, другое – выстроить их в художественный текст. Автору «Как люди думают» это удалось на 100%. Книга читается, как цельное полотно. Логика ни разу не нарушена, поэтому, несмотря на отсутствие какого-либо сюжета, нить повествования невозможно потерять.
  • Легкость. С первых страниц чувствуется, что Дмитрий – опытный блогер. Ни одного лишнего слова, ни одной сложной грамматической конструкции – читается легко и с увлечением. Даже золотое правило веб-райтинга – «долой “простыни”» –  соблюдено. В книге меньше 300 страниц голого текста.
  • Вдохновение. Перелистнув последнюю страницу, в голове остается ворох идей. Хочется мгновенно изобрести собственную ложку!
«Как люди думают», Дмитрий Чернышев
«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

«Как люди думают», Дмитрий Чернышев

Купить на litres.ru