MacBook Pro
MacBook Pro

Мы много лет слышали о том, что Apple собирается использовать в своих продуктах дисплеи IGZO от компании Sharp. И судя по последним данным, уже в следующем году мы наконец-то увидим воплощение этой идеи в новых MacBook Pro.


Дисплеи IGZO — это действительна классная вещь. Почему? Если объяснять очень упрощенно, каждая LCD-панель состоит из множества пикселей, которые соединяются между собой проводами. И только за ними идет подсветка этих самых пикселей. Из-за этого подсветке приходится преодолевать лишний слой, чтобы подсветить пиксели. Это отрицательно сказывается на времени работы батареи и сроке службы устройства.

sharp-igzo_2-580-75

Дисплеи IGZO как раз лишены этого лишнего слоя, что позволяет значительно увеличить время автономной работы и срок эксплуатации устройства.

Звучит здорово, не так ли? Теперь на рынке смогут появиться и более тонкие устройства, ведь основной источник потребления энергии — дисплей, серьезно поумерит свои аппетиты. А значит, не нужно будет оснащать устройства батареями большей емкости — что, в свою очередь, означает большую экономию места в корпусе.

Согласно последним слухам из Кореи, Sharp надеется поставлять свои дисплеи для MacBook и iPad. С точки зрения производства, особых сложностей возникнуть не должно — существующие линии LG, производящие AMOLED и LCD экраны, могут быть модернизированы для производства Sharp IGZO.

В общем, если эти слухи подтвердятся, то это очень хорошая новость. Представьте себе, например, MacBook Pro Retina с дисплеями IGZO, процессорами Haswell и программной оптимизацией со стороны OS X Mavericks: это будет самый энергоэффективный ноутбук на рынке с самым лучшим экраном. Какое-то время назад это казалось невероятным.

Может быть, Apple пойдет еще дальше, и оснастит экранами IGZO и свои мобильные устройства. Особенно проблема небольшого времени работы от одного заряда актуальна на iPhone — пользователям приходится постоянно носить с собой зарядку, чтобы не выключаться из жизни. Кто знает, может быть Apple первой на рынке решит эту проблему раз и навсегда?