Билайн
Билайн

До недавних пор политика Apple была такова, что дозволено было продавать «яблочные» смартфоны на территории нашей страны только трём операторам сотовой связи — МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому». В течение пяти лет первые две компании «отпали», остался «Вымпелком», который все знают по бренду «Билайн». Но и с ним оказалось всё не так гладко: 31 марта 2012 года истёк их договор с Apple. Компании провели переговоры, и… Теперь в России меньше на одного поставщика. Всё дело в слишком жёстких для операторов условиях, которые Apple не соизволила поменять.

Как повели себя дальше обе компании?

«Вымпелком» решила сменить курс с Калифорнии на Корею, заключив прямое дистрибьюторское соглашение c компанией Samsung и превратившись таким образом в единственного российского оператора сотовой связи, которая может похвастаться таким сотрудничеством.

Что будет делать дальше Apple в отношении России? Естественно, их продукция не исчезнет с российских прилавков: существуют реселлеры, а также недавно открылся официальный Интернет-магазин Apple в России.

Доля Apple на рынке России за первый квартал текущего года составила 8,4% — год назад эта цифра равнялась 9%. Легко объяснить, почему операторы легко сдаются и предпочитают продавать другие смартфоны – «фруктовые» смартфоны слишком дорого им обходятся.

Похоже на то, что Apple стремится сократить до минимума количество посредников в России, плавно готовя нас к кардинальным переменам, ведь многие с нетерпением ждут открытия Apple Store, официального розничного магазина Apple в России.