Ваш внешний вид во многом зависит от того, как на вас сидит одежда. Вы либо выглядите аккуратным, спокойным и уверенным в себе, словно Джеймс Бонд, либо неуклюжим и неопрятным подростком. Отлично, если у вас есть на примете хороший портной, который не только сможет сшить костюм с нуля, но и идеально подгонит под вашу фигуру вещи, купленные в магазине. Но кроме этого, нужно уметь правильно оценить свой внешний вид в зеркале примерочной, когда вы собираетесь прикупить очередной элемент гардероба.

Немаловажно заметить, что правильно сидящая одежда подчеркнёт достоинства вашей фигуры и скроет недостатки. Чего скрывать, совсем немногие обладают «модельной» внешностью. Но есть радостная новость — совсем необязательно иметь шесть кубиков пресса, чтобы выглядеть хорошо в строгом костюме. Если вы правильно питаетесь, регулярно делаете зарядку и имеете хорошую осанку и в целом подтянутую фигуру — этого уже достаточно. Кстати, совершенно необязательно неимоверно худеть, потому что на костлявой фигуре одежда смотрится, как на вешалке, что далеко от понятия элегантности. Так что если вы слишком худой, есть смысл поработать над тем, чтобы немного набрать мышечной массы. Ещё перед покупкой желательно, чтобы кто-то знающий правильно снял с вас мерки. Это пригодится при выборе размера, особенно, если вы собрались совершить покупку в Интернет-магазине.

К счастью, для того, чтобы научиться правильно подбирать одежду, не нужно обладать какими-то исключительными талантами, данными от рождения. Всё, что потребуется — уделить достаточно времени примерке одежды и обратить внимание на детали. В этой статье мы предоставим вам чёткую и понятную инструкцию, в которой рассказано, на что именно следует обратить внимание во время примерки одежды.

Выбираем рубашку

рубашка
рубашка

1. Воротник должен свободно облегать шею, не сжимая её. Если при повороте головы, воротник тоже поворачивается — это неправильно. Когда воротник застёгнут, между ним и вашей шеей должно достаточно свободно умещаться два пальца.

2. Манжеты должны заканчиваться немного выше выступающей косточки большого пальца. Манжеты должны быть достаточно жёсткими и свободными настолько, чтобы свободно прикрывать классические наручные часы, но не должны быть слишком широкими, чтобы они не болтались по руке туда-сюда при движении и подъёме рук.

3. Плечевой шов рубашки должен находиться точно на окончании вашего плеча. Это та точка, до которой расстояние от середины груди будет наибольшим.

4. Рукава не должны быть настолько облегающими, чтобы был виден рельеф вашей руки, но и не должны быть слишком свободными и лежать волнами. Когда вы сгибаете руку, манжет должен подниматься не выше, чем на 2,5 см от своего исходного положения.

5. Длина рубашки должна быть такой, чтобы вы могли совершать все естественные движения (наклониться, присесть) и при этом рубашка не выправлялась бы из брюк. Также она не должна выправляться, если вы закинете руки за голову. В ином случае, либо рубашка вам коротка, либо проймы у рукавов слишком узкие, что тоже плохо.

Помните о том, что рубашка из натуральной ткани обязательно сядет после стирки. Поэтому не стоит выбирать все размеры тик в тик, пусть будет чуть-чуть великовата.

Выбираем пиджак

1. Манжеты пиджака должны быть такой длины, чтобы из под них на 2 см выглядывали рукава правильно выбранной рубашки.

2. Край плеча у пиджака должен соответствовать краю вашего плеча. Когда ваши руки опущены вдоль тела, под мышками не должно образовываться морщин.

3. Как и у рубашки, проймы рукава у пиджака не должны быть слишком узкими. Руки ваши должны двигаться свободно, ничего не должно жать.

4. В застёгнутом виде пиджак не должен тянуть в груди ( не должно образовываться морщин). Если вы складываете руки на груди, пиджак не должен тянуть в плечах.

5. Между лацканами и вашей грудью должна свободно проходить ваша ладонь.

6. Верхняя пуговица (если их две) или средняя (если их три) должна находиться выше пупка.

7. Один из вариантов неправильной посадки пиджака: он слишком узок в талии, и потому слишком обтягивает бедра.

8. Что касается длины пиджака, то он должен, как хороший адвокат — прикрывать вашу задницу.

Выбираем пальто

1. В основном следует соблюдать те же правила, что и при выборе пиджаков. И плечевой шов должен так же совпадать с линией плеча, естественно, учитывая то, что надето под пальто.

2. Ещё раз — помните о том, что вы будете носить под пальто. А лучше — меряйте его сразу на эту одежду и выбирайте его размеры соответственно.

3. Пальто не должно быть слишком свободным. Оно должно подчеркивать фигуру, но при этом не стеснять движений.

4. Рукава пальто должны быть чуть длиннее, чем рукава рубашки. Так как из под рукавов пальто ничего не должно выглядывать.

5. Так же, как и в случае с пиджаком, пальто не должно слишком сильно обтягивать бёдра.

Выбираем брюки чинос

shutterstock_144718924

Такие брюки — отличная и модная альтернатива привычным джинсам. Правила выбора правильных брюк таковы:

1. Они должны хорошо держаться на вас и без ремня.

2. Брюки чинос могут быть нормальной ширины, узкие и очень узкие. Выбирайте на свой вкус. Узкие брюки ещё пока в моде, но многие предпочитают более консервативные вещи.

3. На брюках не должно быть некрасивых складок. Особенное внимание следует обратить на то, чтобы гульфик (это та часть, где находится замок или пуговицы) лежал идеально.

4. Даже если вы выберете узкую модель, брюки не должны слишком сильно обтягивать ноги. Но они не должны быть и слишком просторными. Хорошая посадка — близко к ноге, но не стесняя движений.

5. Длина брюк выбирается в зависимости от их ширины. Чинос нормальной ширины могут иметь складку в районе соприкосновения с ботинком, узкие чинос должны быть покороче.

Выбираем классические брюки

1. Как и в случае с чинос, брюки не должны быть слишком широкими и слишком узкими. Они должны аккуратно охватывать ногу, не стесняя движений. Но, конечно, они не могут быть таким же узкими, как некоторые модели чинос.

2. Снова следим за тем, чтобы не было лишних складок.

3. Стрелки должны лежать идеально.

4. Складка в районе ботинка — предмет споров. Кто-то всеми силами пытается её избежать, покупая брюки с утяжелённым нижним краем, который оттягивает штанины вниз. Кому-то аккуратная складка наоборот нравится, важно, чтобы она была одна и лежала красиво.

Выбираем джинсы

1. Джинсы должны быть прямыми или зауженными к низу. Избегайте модели bootcut.

2. Выбирая джинсы, ориентируйтесь на окружность вашей талии. И лучше взять их на один размер поменьше, они всё равно растянутся и будут сидеть хорошо.

3. Складки на джинсах в районе ботинок или вообще на ноге — дело вкуса. Если вам нравится — нет проблем.

4. Длина джинсов может быть любой (тем более, что трудно в магазине подобрать идеальную). А в любом ближайшем ателье вы можете подвернуть их так, как надо.

Выбираем галстук

галстук
галстук

1. Галстук должен аккуратно сидеть под воротником рубашки, не задирая его.

2. Вид узла следует изменять в зависимости от типа воротника рубашки. Так к широким воротникам типа «визитка» пойдут большие узлы, вроде полного Виндзора. К узким остроконечным воротникам подойдёт простой узел, который ещё называют «четыре в руке». А вообще, поэкспериментируйте и посмотрите, какой узел лучше подойдёт к конкретной рубашке.

3. Когда вы стоите прямо, край галстука должен доходить до середины вашего ремня.

Ботинки

1. Обувь не должна быть слишком просторной. Не должно быть так, что вы можете поместить палец между пяткой и задником ботинка.

2. Пальцы ног должны касаться носка ботинка, но он не должен на них давить.

3. Вообще ботинки не должны оказывать давления на какую либо часть ноги. При ходьбе вы не должны предпринимать усилий, вам должно быть комфортно.

4. Выбирайте ботинки с аккуратными закруглёнными носами. Ботинки с острыми или квадратными носами выглядят неуклюже.

Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать красивую, хорошо сидящую одежду, которая будет только радовать вас.

Фото: shutterstock.com