Email рассылка по-прежнему остаётся одним из самых эффективных способов донести информацию до людей. Не нужно считать массовую рассылку по электронной почте злом по определению. Виноват не способ донесения информации, а контент, который доставляют с его помощью. Если в очередном письме мне предлагают похудеть за 60 секунд или увеличить что-нибудь на такое же количество сантиметров, то я разозлюсь, но если в этом же письме будет, к примеру, предложение купить что-то интересное для меня, да ещё и с хорошей скидкой, то возмущаться я не буду. Если вы — владелец бизнеса, и у вас есть база подписчиков, а также информация, действительно нужная и полезная для них, то пользуйтесь рассылкой, только делайте это с умом.

В этом простом на первый взгляд деле есть огромное число нюансов, учитывая которые можно получать положительную отдачу и не злить при этом людей. Можно потратить время на изучение этой науки, но куда разумнее обратиться к специализированному сервису, который сделает всё сам и максимально грамотно. Всё равно вы заплатите кому-то за эту услугу, так что выбирайте правильный сервис.

Лайфхакер по роду деятельности обращается к email рассылкам, и у нас есть хороший опыт работы с подобными сервисами. Сегодня мы расскажем вам об одном полюбившемся нам сервисе под милым названием «Печкин-mail.ru». Он выделяется на фоне прочих тем, что учитывает вообще все тонкости грамотной рассылки и имеет крайне низкий порог вхождения — пользоваться им сможет даже человек, никогда ранее не имевший дела с email маркетингом.

Быстро и просто

Начнём с того, что Печкин очень дружелюбен к новым пользователям. Импорт базы происходит реально быстро, и заявленные на их сайте цифры «30 тысяч подписчиков за 1.5 минуты» соответствуют реальности. Попутно сервис возьмёт к себе на хранение и весь медиаконтент, который планируется использовать в рассылке.

members

Самая-самая крутая фишка Печкина — это drag&drop редактор оформления тела письма. Красиво оформленное письмо, которое корректно отображается и на смартфоне, безусловно способствует тому, чтобы его прочитали и перешли по ссылке. Нельзя игнорировать оформление ни в коем случае.

online_editor

Когда-то мы думали, что WYSIWYG HTML редактор — это верх удобства, но когда при оформлении и компоновке письма вообще не сталкиваешься с кодом, а любые манипуляции осуществляются простым перетаскиванием элементов мышью, то возвращаться к визивигам уже как-то не хочется.

В других опробованных нами сервисах подобных редакторов не встречалось.

Уголок параноика

Второй момент (и зачастую самый важный) — это безопасность данных. Часто ли вы задумываетесь о дальнейшей судьбе адреса вашего ящика, оставленного очередному доброму сервису? Всё может быть ещё хуже, если вы не пользователь, а хранитель базы подписчиков. Такая информация представляет собой лакомый кусок и для тупых спамеров, и для конкурентов с аналогичной целевой аудиторией. Её нужно беречь, и в этом плане Печкин предлагает очень удобную вещь — подтверждение входа в аккаунт через SMS. После ввода логина и пароля на указанный в настройках номер приходит сообщение с кодом, которое нужно указать при аутентификации.

sms

Фактически, это сводит риск кражи аккаунта до нуля. Все данные, которые передаются от пользователя к сервису и обратно, идут через HTTPS. Даже если паранойя зашкаливает и тревога не даёт уснуть, то можно просто зайти в свой профиль и посмотреть историю посещений сервиса с текущего аккаунта.

Проблема с необходимостью предоставления доступа к сервису кому-то из сотрудников решается простым созданием для него субаккаунта с ограниченными правами.

Умеет всё

Третий момент — это та самая грамотность — совокупность действий, с помощью которых унылый спам превращается в полезный для обеих сторон обмен информацией (их действительно много, мы коротко опишем примерный процесс работы, а полностью почитать о них лучше тут).

fields

Быстро заливаем базу в сервис -> встроенный инструмент проверит её на опечатки и при желании сегментирует контакты на отдельные целевые группы по любым актуальным параметрам -> рисуем несколько вариантов шаблонов для рассылки -> сразу же проверяем их внешний вид на всех актуальных браузерах и мобильных устройствах прямо внутри сервиса -> попутно запускаем A/B тест, в рамках которого часть адресатов получит экспериментальную версию письма -> добавляем элемент персонализации в письма (берём имя подписчика и вставляем в тело письма, адресованного ему). Всё это делается прямо внутри сервиса. Без привлечения сторонних утилит и средств, вообще не покидая свой аккаунт в Печкине. Круто? Нам тоже нравится.

inbox-inspector-2

Естественно, после рассылки нужно как-то посчитать её результаты. Тут есть встроенная статистика с графиками и прочими прелестями визуальной отчётности. Если надо, то подключается и Google аналитика.

summary_reports

report_google1

В качестве бонуса собирается информация о географическом положении адресата в момент прочтения письма, фиксируются мёртвые и недоступные адреса, и всё это вносится в текущую базу получателей.

geolocation-1

Если ранее пользователь вообще не имел дела с рассылками и не собирал данные от подписчиков, то можно запилить на свой сайт форму подписки прямо с Печкина. Таким образом данные будут идти напрямую в сервис, без лишних процедур импорта.

Итог

Что ещё нужно для организации грамотной и эффективной email рассылки? Мы не знаем, но текущих средств хватает с избытком. При вполне доступных гибких тарифах и таком огромном количестве нужных вспомогательных инструментов, не требующих каких-либо специфический знаний и навыков, эффективно работать в этой среде сможет любой.

Печкин-mail.ru