Какими бы жесткими не были правила в App Store, иногда в магазине мобильных приложений от Apple попадаются далеко не самые порядочные разработчики. Вместо того, чтобы создавать собственные программы, они просто используют те, что уже есть, слегка меняют внешний вид и отправляют цензорам в Купертино.

app-store-cracked

В такой ситуации оказался и Джон Липски — разработчик приложения TouchDraw для составления диаграмм на iPad. В своем блоге он написал историю о том, как в App Store нашлось несколько программ, которые использовали его собственную разработку и что из этого вышло. Приводим текст перевод его статьи на русский язык.

Я не знаю, испытывали ли другие разработчики приложений эту проблему, однако мне в App Store все чаще попадаются приложения, которые угрожают моим собственным программам и моей интеллектуальной собственности.

Ранее в этом году, один мой друг — разработчик приложений, столкнулся с проблемой, когда некоторые разработчики в описаниях своих программ используют скриншоты приложения TouchDraw для того, чтобы преподнести свои эппы в лучшем виде. Я безуспешно пытался добиться удаления этих приложений из App Store, но сейчас проблема вышла на новый уровень.

Сегодня утром я получил письмо от покупателя приложения «Diagram Touch», который хотел получить от меня справку об этом эппе, который он только что купил. Я сообщил ему, что я не распространяю Diagram Touch, и ему следует обратиться к разработчику, который на самом деле занимается им.

Такое случается не в первый раз — покупатели и раньше просили меня о технической поддержке приложений конкурентов. И все же, я хотел быть полезен им и отправлял ссылки на веб-сайт разработчиков. Но когда я зашел на страницу Diagram Touch в магазине App Store, то удивился тому, что там не было ссылок на электронную почту или сайт разработчиков. Это весьма подозрительно, подумал я.

Я решил купить это приложение, чтобы затем потребовать возврата денег с целью выяснить, почему клиенты думают, что это мое приложение. И я был потрясен тем, что увидел — приложение оказалось практически точной копией моей программы, за исключением нескольких элементов. Diagram Touch на деле оказался приложением Touch Draw 2-летней давности.

diagram touch 2

В нем были удалены все образцы файлов для работы с программой, но можно было найти ссылки на нас — разработчиков приложений TouchDraw. Кроме того, скриншоты в описаниях зачастую очень сильно не соответствуют тому, как все на самом деле выглядит в программе.

Потом я решил найти в App Store другие приложения, которые были похожи на мою разработку и нашел программу Diagram to Go, которое использовало иконку версии нашего приложения TouchDraw для Android. И снова я столкнулся с копированием скриншотов нашего приложения.

Как и в случае с Diagram Touch, я решил купить это приложение. Скриншоты приложения в описании и его реальный внешний вид вновь не совпадали. Правда, Diagram to Go копировал не нашу программу, а старую версию приложения OmniGraffle. Но это, честно говоря, не сильно подняло мне настроение — видимо, пираты неслабо «разгулялись» в App Store — самом, казалось бы, надежном магазине приложений.

Я подал жалобу в Apple на еще 4 приложения в App Store, которые использовали скриншоты моего приложения в своем описании. И только спустя 2 месяца в Купертино отреагировали на мою жалобу и начали удалять первые пиратские программы.


Мы надеемся, что с вами такой ситуации никогда не произойдет, но все-таки советую быть начеку — мало ли что. А бывали ли у вас подобные ситуации с вашими программами? Может быть, вы находили приложения, сделанные под копирку, будучи простым пользователем? Неужели App Store скатывается к уровню Android? Оставляйте свои ответы в комментариях.