Очень радостно, что Opera собственноручно избавила мир от собственного движка рендеринга веб-страниц, и теперь ей, наконец-то, возможно пользоваться. Компания переехала на движок Google Blink на десктопе и в Android-версии, а на iOS используется движок Safari (как у всех-всех браузеров).

Недавно вышедшая новая версия браузера от норвежского производителя, давшего миру табы в браузерах и многое другое, стоит того, чтобы на него пересесть на время или навсегда. И вот эти причины.

Подальше от Google

Чем больше вы зависите от Google в своей жизни, тем больнее будете переносить неудачи этой компании в будущем. На длинном интервале времени они будут, и нужно быть к этом готовым. Да и не секрет, что единственной причиной активного продвижения своего браузера у Google является желание все-все-все знать о вашем перемещении в вебе. Конечно, можно выбрать Firefox, но в последнее время он стремительно отстает от всех, замедляется в скорости своей работы. Кстати, вы получите почти все фичи хрома в Opera без Google-рабства.

Opera стоит доверять

В Опере работают очень толковые специалисты, которые не раз задавали моду на развитие браузеров. Сегодня Opera использует Chromium, что решает проблему рендеринга страниц. Opera для Android тоже использует движок от Google, но имеет совсем другой UI. Теперь команда Opera может не думать об атомарных функциях браузера, а посвятить себя развитию удобства и скорости своего решения.

Режим Off-road

Ранее этот режим назывался Turbo Mode, который обеспечивал сжатие данных на сервере компании. Этот режим полезен был не только на медленных соединениях, но и для доступа к запрещенным сайтам. Также, новый режим Off-road хорош тем, что шифрует данные, которые идут от сайтов к вашему браузеру и обеспечивает необходимую безопасность в путешествии и работе на открытых wi-fi точках доступа.

Расширения!

Opera теперь умеет работать с расширениями, написанными для Chrome! Также браузер имеет собственную галерею расширений, которая очень похожа по идеологии на Apple App Store — все поступающее туда модерируется и тщательно проверяется сотрудниками компании. Так что можно быть уверенным в их безопасности и чистоте. Справедливости ради стоит сказать, что не все плагины работают из-за не внедренных командой Opera API, но это в будущем будет исправлено. Обещают…

Синхронизация всего

Эта фича должна вот-вот появиться в Blink-Opera. Она позволит синхронизировать закладки, историю, настройки и т.д. Opera есть почти на всех популярных платформах (Windows, OSX, BlackBerry, Android, iOS, Windows, Symbian и даже J2ME), так что ваши данные будут всегда актуальны.

А что вы думаете об Opera?