По выражению британского социолога Стюарта Холла, политик должен не представлять, а создавать большинство. Сэм Салливан точно не является представителем «большинства», так как он – уникальный политик, политик на инвалидном кресле.

Сэм Салливан

Роковой прыжок

Сэм Салливан родился в 1959 году в Восточном Ванкувере. Родители – Ида и Ллойд – не могли нарадоваться, что в их семье появился пятый абсолютно здоровый ребенок. Отец работал в автомастерской, мать хлопотала по хозяйству, а Сэм ходил в школу.

В 1978 году в семье Салливан произошла трагедия – Сэм сломал шею. Неудачное падение во время лыжного отдыха – и в результате перелом четвертого и пятого позвонков. Мгновенная и почти полная парализация тела – глубокая инвалидность.

Среди инвалидов-колясочников есть два «клана»: люди с врожденными заболеваниями и люди, севшие в коляску из-за травм или приобретенных болезней. При этом первые «сочувствуют» вторым: когда жизнь делится на «до» и «после», не всем удается возродиться к ней.

Сэм Салливан учился жить «после» семь лет – ровно столько длилась его депрессия. Но он все же нашел в себе силы и поступил в Университет Саймона Фрейзера. Спустя несколько лет он получил степень бакалавра делового администрирования.

Почти одновременно с этим он основал некоммерческую организацию, которая была призвана помогать инвалидам. Эта был первый шаг на тернистом пути социальной активности.

Сэм выучил китайский язык, научился водить машину, создал еще несколько фондов, а в 1993 году баллотировался и был избран в Городской совет города Ванкувера.

Мэр Салливан

Господин мэр

5 декабря 2005 года Сэм Салливан стал 38 мэром Ванкувера.

Будучи на этом посту, он принимал активное участие в Олимпийском и Паралимпийском движении. Так, в 2006-м году, когда Ванкувер принимал эстафету Турина, мэр Салливан участвовал в церемонии закрытия игр. Для этого Сэму нужно было взять олимпийский флаг и размахивать им, приглашая публику в свой город. Естественно, удержать тяжеленный флаг самостоятельно Салливан не мог. Ему предложили помощника, но он посчитал, что как официальное лицо Ванкувера должен справиться сам, поэтому попросил оборудовать его электрокресло специальным кронштейном для флага.

Салливан принимает олимпийский флаг

В этом же году господин Салливан предложил свой экологический проект – EcoDensity. Суть в том, чтобы строить больше высотных домов, взамен малоэтажных домовладений, так это позволит поддерживать высокие темпы демографического роста, нанося экологии минимальный ущерб. Проект подвергся жесткой критике, долго обсуждался, но в конце концов канадский Институт планирования наградил EcoDensity специальной премией.

Деятельность мэра Салливана нельзя оценить однозначно. Так, многим не нравилась его политика в отношении наркоманов, другим – инициативы по повышению общественного порядка. Но его точно нельзя назвать безликим управленцем, ничем себя не проявившим.

Сэм Салливан вошел в историю своей страны (за что и удостоен ордена Канады). Он запомнился смелыми нестандартными решениями, а не инвалидностью, так как для него нет никаких оправданий.

В настоящее время Сэм Салливан по-прежнему занят разработкой стратегий роста городов с учетом экологии. Кроме того, в 2011 году он основал центр изучения и реформирования муниципального управления – Centre for Fourth Wave Reform.

Сэм Салливан о плотности населения, наркотиках и демократии:

В 2012 году объявил о своем намерении вернуться в политику.

Фото: 1, 2, 3