Apple закрыла лазейку в своей программе Enterprise для разработчиков iOS. Благодаря этой лазейке компания MacBuildServer, помогающая разработчикам мобильного софта, могла создавать и устанавливать неофициальное приложение под названием GBA4iOS, с помощью которого люди играли в игры Nintendo на своих i-гаджетах. Технически приложение эмулирует консоль Game Boy Advance.

Nintendo не выпускает свои игры для iOS, так что очевидно, что приложение, позволяющее играть в пиратские игры, будет работать только на взломанных iPhone или iPad.

По информации от MacBuildServer, кто-то из Apple позвонил им и заявил о нарушении соглашения с компанией. По-видимому, MacBuildServer пробовали установить приложение на iPhone, но на экране выскочила ошибка: «не удалось загрузить приложение». Причина, вероятно, в том, что Apple либо аннулировали сертификат, либо поставили такие ограничения, что третьим лицам не позволено распространять приложения.

Напомним, MacBuildServer выступали в качестве официального владельца аккаунта для установки приложения GBA4iOS. Всё, что требовалось для установки приложения, так это нажать кнопку «Установить» («Install») на странице создателя приложения Github. И безо всякого джейлбрейка путём нехитрых манипуляций можно было установить приложение.

Решение MacBuildServer открыть доступ к своему сертификату любым пользователям было очевидным нарушением условий Apple.

Правда, удивительно, что Apple подошла к вопросу довольно сдержанно. Например, компания могла бы полностью изменить структуру своей программы Enterprise для разработчиков, чтобы запретить массовую установку тест-приложений (но она всё ещё может это сделать, конечно).

Для тех, кто отчаялся, всё еще есть другой способ получить приложение GBA4iOS, хотя это не то чтобы легко и дешёво: необходимо загрузить эмулятор на свой аккаунт разработчика, стоимость которого – 99 долларов в год, и получить сертификат на установку приложений, которых нет в App Store.

Что до сих пор не совсем ясно, будет ли MacBuildServer по-прежнему создавать приложение GBA4iOS для пользователей с аккаунтом разработчика. Опыт подсказывает, что будет. На это намекает и заявление MacBuildServer, в котором они просят не терять надежды и обещают, что грядут обновления, которые вернут «белую магию»: «Мы работаем над выпуском большого количества новых возможностей для разработчиков, чтобы помочь им выпускать классные приложения как можно скорее. Но что делать прямо сейчас? Может быть, пришло время поучаствовать в программе разработчиков Apple за 99 долларов в год и продолжить использовать наш сервис, чтобы протестировать новые функции iOS без каких-либо ограничений?»

Если MacBuildServer выйдет из игры, тогда пользователям придётся самим скомпилировать приложение, используя «яблочную» программу для разработки приложений Xcode. Это более сложный процесс, который по-прежнему требует, чтобы у пользователя была учетная запись разработчика, для того чтобы устанавливать получившиеся приложения на невзломанное устройство.