Синдром запаздывающего iPhone

Каждый год в Интернете случается очень своеобразная разновидность массовой истерии, приуроченная к приближающемуся релизу новой модели iPhone. Суть такова: Apple ещё не успела сказать ни одного слова о новом продукте. Вообще ни слова. Но находятся люди, много людей, и они будто бы лучше самой компании знают, когда iPhone должен выйти, но он не выходит, потому что у Apple проблемы и новый iPhone задерживается. Нет, не так. Он ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ.

Такие прохладные истории даже имеют под собой некое основание. Например, это может быть связано с тем, что у будущего смартфона будет новый тип матрицы дисплея или какая-то новая фишка. Конкретика тут не важна. Важно то, что это обязательно вызовет ЗАДЕРЖКУ выхода очередного iPhone.

Подобные настроения уже стали предсказуемыми, эти реплики скучны по определению, хотя и могут стать для кого-то сенсацией, но они абсолютно беспочвенны.

Apple тем временем продолжает выводить технологии на новый уровень. Это то, чем они занимаются. Кто-то продолжает говорить о том, что iPhone 5 — это провал, но на самом деле ни одна другая компания не смогла бы выпустить девайс такого уровня в те сроки, в которые умудрилась уложиться Apple.

Нужно ясно понимать, что нельзя просто так взять и выпустить несколько десятков миллионов новых устройств такого класса. Для них нужны компоненты, наладка производственного и сборочного процесса. Даже если у вас нереальная куча денег, вы не сможете увеличить количество часов в сутках или замедлить само время. Факт того, что Apple выпустила такой девайс ещё в прошлом году — результат сложнейшей адаптации и учёта огромного множества факторов, возможностей и ресурсов, доступных на мировом рынке к тому моменту.

Фактически, iPhone 5 был построен с нуля, и Apple сделала это не потому, что им было это необходимо. Они сделали iPhone 5 таким потому, что это их концепция. Apple создаёт вещи, которые не просто трудно реализовать. Их задумки зачастую практически невозможно реализовать. Именно поэтому конкурентам потребовались годы для копирования MacBook Air. Сложную в производстве вещь сложнее скопировать.

Однако, стремление расширять горизонты и создавать за гранью возможного имеет свою цену. Подобные разработки затратны в финансовом плане. Неизвестно, сколько времени потребуется на создание такого продукта и сколько на это уйдёт ресурсов.

Создавать новое — значит постоянно сталкиваться с миллионами независимых друг от друга факторов и условий, способных помешать реализации задумки. Именно поэтому в Apple работают такие люди как Тим Кук. Они заботятся о том, чтобы у компании всегда были альтернативные поставщики, временные заделы на случай непредвиденных ситуаций и множество других механизмов, гарантирующих Apple сохранение возможности каждый год делать то, что они делают. Продукт за продуктом. Да, быть может, у одного из поставщиков возникают проблемы, но у остальных всё в норме. Но нет, такие сложности в производстве обязательно должны вызвать ЗАДЕРЖКУ. Не кажется ли вам, что такое искусственное создание истерии вокруг ещё не анонсированного продукта может быть желанием кого-то ещё чуть-чуть разбогатеть на скачках стоимости акций Apple?

История предельно ясно показывает нам — за всё время существования iPhone никогда не задерживался. iPhone 5S не задерживается. Его даже не анонсировали. Как может задерживаться то, у чего ещё нет даты выхода? Быть труднодоступным в первые дни с момента старта продаж iPhone умеет, но вот задерживаться — нет. Даже в 2011 году, когда релиз iPhone 4S был сдвинут с лета на осень, информация о таком сдвиге была в Сети ещё за несколько месяцев до начала WWDC. iPhone 4S поступил в продажу тогда, когда должен был поступить. Так происходило ранее, так будет происходить и в обозримом будущем.

(via)