Китайская фабрика, где производится продукция Apple, известна своей печальной славой из-за многочисленных забастовок и суицидов работников по причине условий труда. Однако, судя по видео, недавно появившемуся в Интернете, всё не так плохо — ребята не только усердно работают, но и активно отдыхают. Ну по крайней мере те, кто могут себе это позволить…

Журналист из New York Times по имени Дэн Левин (Dan Levin) отправился в Китай дабы разузнать, чем занимаются работники Foxconn в послерабочее время. Его впечатления: «Люди, которые собирают ваши iPhone и ноутбуки, проводят время гораздо более весело, чем вы, правда, не на работе». «Я увидел молодую, энергичную культуру, процветающую в тени ворот фабрики, где хобби и гормоны сталкиваются с пульсирующим техно-битом».

Один из работников фабрики Люо Лаоджи (Luo Jaoji) сказал Левину, что они с друзьями называют себя «Волчьей стаей» (The Wolfpack): «Мы с друзьями как волки. Нам весело вместе. Моё любимое занятие — выпивать с ними и петь караоке. Мы отрываемся на вечеринках, потому что в нашей жизни слишком много стресса».

Дикотеки на роликах (Roller disco) весьма популярны как место, куда можно сходить после работы, а также доступны по цене. У большинства работников недостаточно денег, чтобы позволить себе гулять на широкую ногу.

Работников с высокими должностями — руководителей департаментов или директоров офисов — можно увидеть в одном из самых модных клубов города «Through The Song», где люди соревнуются в том, кто больше выпьет, где звучит рейв, и скудно одетые женщины играют в «камень-ножницы-бумага» с клиентами. «Но это только на время. Потом вечеринка закончится, и они вернутся на фабрику», — говорит Левин.

Foxconn поведал сайту news.com.au о том, что они работают «над обеспечением лучших условий труда и жизни» в их отрасли и над тем, чтобы «поднять планку» стандартов для рабочего места. Представитель Foxconn рассказала, что в кампусах предоставлены многие возможности для проведения свободного времени: работники могут посетить бассейны, баскетбольные площадки, интернет-кафе, библиотеки и другие места для отдыха. «Всё это предоставляется в рамках программы пособий для работников. Foxconn предоставляет полный спектр услуг по поддержке сотрудников, которые испытывают как личные, так и связанные с работой проблемы».

News.com.au связался с Apple для получения комментариев.