С 19 по 21 июля в Ульяновске прошла третья Международная ИТ-конференция ULCAMP-2013. Традиционно она проводилась в формате палаточного лагеря, который участники разбили на берегу Волги в прекрасном месте под названием «Зелёная стоянка».

Тот, кто хоть раз бывал на Улкемпе знает, что он отличается своей особой, не похожей на остальные конференции атмосферой простого общения и непринуждённости. Здесь собираются и студенты ИТ-специальностей, и те, кто уже давно работает в этой сфере, и матёрые специалисты, причём не только из России, но и из Америки. Приезжают даже инвесторы, которые с интересом слушают о новых идеях и проектах.

Главная сцена ULCAMP-2013 была отдана под доклады настоящих мэтров ИТ-сферы:

Philippe Cailloux (исполнительный директор Echo) рассказал об особенностях межкультурной коммуникации (у компании Echo есть представительства и в США, и в России) и о работе в распределённой команде.

Sridhar Nagaradjan (директор по стратегическому развитию в Ecwid) рассказал о том, как развивать компанию, чтобы наконец владельцы её акций разбогатели.

Филипп Торчинский (евангелист в JetBrains, эксперт по UNIX, автор книг и статей) много рассказывал про то, почему в качестве платформы IDE для своей флагманской мобильной платформы Google выбрал IntelliJ и что ещё полезного планирует JetBrains.

 

Естественно, часть докладов прошла на английском языке, что нисколько не помешало участникам прекрасно понять докладчиков и даже задавать вопросы после окончания выступления.

Максим Дорофеев (multiskill.ru) провёл увлекательный и полезный тренинг-игру по управлению проектами. При помощи обычных носков, разноцветных шариков и математических формул, участники прогнозировали скорость выполнения проекта. Было весело, а главное — полезно, ведь те же математические формулы применимы и в реальной работе.

Кроме основной сцены, на Улкемпе функционировали целых четыре баркемпа. Здесь программу выступлений формировали сами участники, и выступить мог любой, кто хотел что-то рассказать. На баркемпах в основном обсуждались глубокие технические темы, но слушателей на всех четырёх площадках было немало.

 

 

Размещение в палатках, возможность приходить на доклады в купальниках и шортах и вообще романтика отдыха на природе способствовала очень теплому общению. Разговоры в палаточном лагере не прекращались до самого утра. Участники знакомились, обсуждали проблемы рабочие и личные, обменивались знаниями и заводили полезные деловые знакомства.

 

 

Каждый Улкемп порождает целую волну событий. Участники продолжают активно общаться, делать новые проекты, устраивать небольшие профессиональные встречи, кто-то находит себе новую работу, а кто-то — ценного сотрудника. Но главное, заряда энергии и позитива после Улкемпа хватает как раз до того момента, когда приходит время регистрироваться на следующую «самую главную пляжную конференцию», как теперь называют Улкемп.

Международная ИТ-конференция «Улкэмп-2013» организована автономной некоммерческой организацией «Ульяновский совет культивации интернет технологий» и её участниками – ульяновскими ИТ-компаниями «Buy Me a Pie!», Echo, Ecwid, ITECH.group, «Буферная бухта» АПБ при поддержке Правительства Ульяновской области. С подробной информацией о конференции можно ознакомиться на сайте.
Первое фото: @svsolnishko