О том, насколько хорошо (или плохо) идут финансовые дела у Apple, расскажут нам данные о поставках iPhone за последний квартал.

Пока этот год для Apple выглядит интересно: не потому, что вышел какой-то особенный продукт, или финансовые результаты шибко хороши — а потому, что ничего не произошло. Инвесторы не затаили дыхание в предвкушении финансового отчёта Apple за третий квартал года — они ожидают довольно посредственных результатов уже второй квартал подряд. В цифрах это между 33,5 и 35,5 миллиардами долларов.

Однако, Apple такая не одна: результаты Samsung, Intel, Microsoft и Google в последнее время разочаровывают инвесторов. Тем не менее, среди них купертиновцы держались хорошо… до последних нескольких кварталов.

Что же не так с Apple?

А ничего. Просто это уже не та Apple, которую инвесторы и клиенты знали еще на заре эры iPhone. После значительного подъёма компании — по крайней мере, с точки зрения частоты выпуска новых продуктов и роста продаж — темп начал выравниваться, что не так уж удивительно: непросто поддерживать один и тот же темп из года в год.

Успешность дел компании, главным образом, зависит от поставок iPhone, в меньшей степени — iPad. Как показал прошлый квартал, темп поставок iPhone и последующих продаж потребителям замедляется. Спустя семь лет Apple сталкивается с насыщением рынков смартфонов и с конкурентами, которые готовы на всё, чтобы уничтожить «яблочное» лидерство. Verizon, как сообщается, стараются выполнить свои обязательства перед Apple по продажам iPhone, и эта ситуация иллюстрирует насыщение рынка США смартфонами Apple. И это не единственный подобный показатель.

Apple пытается повысить привлекательность iPhone и расширить рамки своей клиентской базы за пределы устоявшихся рынков, стимулируя продажи iPhone 4 и 4S с помощью низких цен на аппараты. Но в целом это может привести к снижению общей суммы от мировых продаж iPhone.

Что касается iPad, результаты Apple за апрельско-июньский квартал впервые с 2009 года не очень-то радуют, ведь последний iPad был выпущен ещё в ноябре 2012, поэтому нет ничего, что подстегнуло бы финансовый рост в данный период времени.

iPad mini, выпущенный в октябре, считается всё ещё относительно свежим, и и может стать лучиком света в финансовом отчёте Apple. Если говорить о полноразмерном iPad с экраном Retina, компания хорошо подготовила почву, пообещав потребителям много интересного грядущей осенью. А ведь они надеются на выход свеженького планшета с кучей новых «фишек».

Apple, по всей вероятности, готовит всех к праздничному кварталу, когда могут появиться новые iPad, iPad mini, iPhone и Apple TV, и чего уж там, новые MacBook и Mac Pro. Да и 2014 год обещает стать богатым на новые продукты, причём, не только новые модели, но и новые категории. А пока ждём осени, но сначала — сегодняшнего квартального отчёта.