Бывают маркетологи. А бывают специалисты по маркетингу. Первыми – не называется только ленивый. Вторых мало, но они действительно знают свое дело. Специалист по маркетинговым коммуникациям. Совладелец европейского агентства цифрового маркетинга. Консультант. Ученый и лектор. На вопрос «Как вас зовут?», всегда скромно отвечает – Миша Чернышев.

Чем вы занимаетесь в вашей работе?

Ну во-первых на данный момент являюсь совладельцем Российского офиса европейского агентства цифрового маркетинга «Inventa». В этом качестве занимаюсь поиском и обслуживанием клиентов, в том числе из России.

Summex_Cher

Во-вторых, читаю лекции на курсе «Брендинг» в Британской Высшей Школе Дизайна, на курсе MBA в Московской Бизнес Школе МИРБИС.

И в-третьих, в роли консультанта вхожу в советы директоров и рабочие группы внутри некоторых компаний (Додо Пицца, ТФБ Займъ, Мобильный оператор Pronto), создаю вместе с клиентами маркетинговые стратегии и помогаю строить сильные бренды, масштабировать бизнес.

Britanka_Che_Spina

Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место там, где мой ноутбук. Большую часть рабочего времени я провожу в хорватском офисе агентства «Инвента». Там меня ждет стандартный стол, коллеги, переговорные, беру с собой MacBook.

Но самое любимое рабочее место в моем доме в Загребе.

Cher1

Здесь кроме портативного компьютера есть и стационарный iMac, на котором очень приятно и эффективно работается. Большой экран и хорошая производительность позволяют держать на рабочем столе несколько открытых приложений параллельно. Конечно же, под рукой всегда есть наушники или можно включить стереосистему во время просмотра видео-роликов рекламных кампаний для вдохновения, просто послушать музыку.

Иногда мне требуется особенная концентрация и уединение, тогда помогает небольшой секретный лаунж/офис в нашей квартире. Wi-Fi, небольшой столик для ноутбука, рабочая лампа — этого достаточно.

Cher54

В офисе, в дороге и командировках мой верный «железный помощник» MacBook Pro. Дома – iMac c диагональю 27″ четырёх-ядерным процессором Intel Core i7, объемом оперативной памяти 32 ГБ и жестким диском Fusion Drive объёмом 1 ТБ.

Для хранения документов давно использую Dropbox, так как это делает их доступными из любой точки мира. Резервные копии храню на внешнем терабайтном винчестере, подключенном к AirPort Extreme.

Кстати, еще несколько месяцев назад я пользовался исключительно PC, но когда я купил себе iMac и MacBook Pro, признаюсь честно, больше из эстетических соображений, то сразу же «прозрел» от того, насколько все работает удобней, быстрей и эффективней. Удалось выйти на новый уровень работы без отвлечения на инструментальные помехи. C другими экранами все просто — iPhone и iPad. Все прелести синхронизации через iCloud.

Каким ПО и инструментами используетесь?

Стандартные пакет приложений для продуктов Apple. Кроме обычного пакета, я являюсь фанатом Evernote. Эта программа дает мне возможность не только сохранять все полезную и нужную информацию в облаке, но самое главное – позволяет мне найти все сохраненное за считанные секунды благодаря своей мощнейшей системе индексации и поиска. Для меня – человека, у которого развито больше правое полушарие и который мог раньше тратить часы на поиски нужного файла (так как я все-время использовал разную логику для каталогизации файлов), переход на Evernote стал настоящим выходом на новый уровень эффективности!

Вторая программа, которая позволяет мне планировать график это iCalendar, она синхронизирована c Google-календарем. Skype — для общения с клиентами и партнерами из разных стран.

Вся почта на Gmail (из разных эккаунтов). При этом для проверки я выделяю 3-4 интервала в день, чтобы не терять концентрацию во время выполнения других задач.

Для меня важным элементом работы и концентрации является хорошая музыка. Поэтому у меня установлен Spotify на всех экранах. Мне даже пришлось покупать в Швеции gift-cards, так как этот сервис пока не принимает хорватские или российские кредитные карточки.

Для просмотра и каталогизации фильмов я не знаю программы лучше Plex.

Используете ли бумагу в работе?

Заметки? Вряд ли. Но когда готовлюсь к публичному выступлению, делаю большую презентацию или лекцию, то всегда начинаю с ручки и листа бумаги. Это по сей день самые эффективные инструменты создания логики выступления. Только после составления «скелета» истории я приступаю к слайдам. При этом записи во время конференц-звонков или рабочих встреч я стараюсь сразу вести в Evernote, чтобы потом было легко найти нужную информацию и не терять времени.

Есть конфигурация мечты?

Не хватает интеграции с дополненной реальностью – возможность получать информацию об окружающих объектах в реальном времени. Не хватает полного перехода в облачные технологии: пока приходится хранить «тяжелые» файлы на стационарных винчестерах. Также хочется иметь более удобное управление жестами в некоторых программах, например, перелистывание страниц или слайдов взмахом руки перед вэбкамерой.

Все это уже есть в прототипах Google Glasses и технологии от Microsoft Kinnect – осталось только ждать их коммерческого выхода.

Как организуете работу в пути?

В поездках провожу минимум 30% своего рабочего времени, поэтому для меня важно иметь ноутбук и мобильный доступ в интернет. В Хорватии для этого прекрасно подходит Wi-Fi tethering мобильного телефона, а в России лучше всего с этой задачей справляется Yota WiFi роутер, мобильный интернет тоже бывает необходим, но здесь качество оставляет желать лучшего.

В самолетах удобней работать на iPad. На нем же я предпочитаю читать книги. В основном через Bookmate.

В чем залог вашей продуктивности?

  1. Планирование своего рабочего времени и разделение его на «куски» для каждого задания.
  2. Планирование времени с учетом кратких передышек. Без отдыха мозг перестает концентрироваться и теряет продуктивность, поэтому 10-15 минутные перерывы между 90-100 минутными интервалами работы очень важны.
  3. Evernote – без этой программы я бы терял много времени на поиски своих записей/идей/файлов. Лучшая программа для таких «сумбурных» людей как я!
  4. Fixico – малоизвестная (пока) программа, которая создана ребятами из IBM, позволяющая отдать на «облачный аутсорс» полное управление эффективностью своего компьютера и «выжимать из него» максимум производительности.
  5. Спорт и секс. Регулярные пробежки и секс поддерживают тело, мозг и уровень эндорфинов в нужной форме для высокой продуктивности.Tele2_Che