Компания Apple представила долгожданный отчет о своей деятельности за 3 финансовый квартал 2013 года. Эти данные всегда были отправными точками для инвесторов и аналитиков и позволяли понимать, в каком состоянии находится компания на данный момент. В этот раз Apple удалось оправдать ожидания аналитиков, несмотря на снижение чистой прибыли.

За 3 финансовый квартал выручка компании составила 35,3 млрд долл., что немного (на 0,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, чистая прибыль компании составила 6,9 млрд долл. и по сравнению с Q3 2012, она снизилась на 21,6% (в 3 финансовом квартале 2012 года чистая прибыль Apple — 8,8 млрд долл.). Прибыль на акцию составила 7,47$, тогда как во 2 финансовом квартале, этот показатель равнялся 9,32$.

Apple по-прежнему остается хорошей машиной для зарабатывания денег, но рост её показателей замедлился. Компания из Купертино обновила практически всю свою линейку продуктов в последние 3 месяца 2012 года, практически ничего не представив в остальные 9 месяцев. Судя по всему, в этом году Apple придерживается той же схемы.

Как пишет в своем твиттере Зак Эпштейн, Samsung перехватила лидерство у Apple на рынке смартфонов с прибылью в 8,9 млрд долл. Правда, надо не забывать, что корейцы совсем недавно представили флагманскую модель Galaxy S4, тогда как iPhone 5 вышел 9 месяцев назад.

Apple продолжает оправдывать ожидания

wall-st-big-photo

Согласно Bloomberg, консенсунс-прогноз аналитиков по финансовому отчету Apple за 3 финансовый квартал был таким: прибыль на акцию в 7,28$ на 34,9 млрд долл. выручки. Похожими прогнозами располагал и Fortune: 34,94 млрд долл. выручки и 7,29$ дохода на одну акцию.

Запас наличности в Apple немного увеличился со 145 млрд до 146,6 млрд долл. Она остается одной из важнейших активов компании. Такой прочный запас позволяет Apple экспериментировать и спокойно разрабатывать свои новые продукты, не беспокоясь о своих ресурсах.

«Мы особенно гордимся тем, что смогли реализовать более 31 миллиона iPhone. Растут доходы от iTunes, программного обеспечения и сервисов», — пишет в официальном релизе Тим Кук. «Мы очень взволнованы предстоящим выходом iOS 7 и OS X Mavericks и мы очень сосредоточенно работаем над некоторыми удивительными новыми продуктами, которые представим позднее и в 2014 году», — продолжает Кук.

appleq313

Основные финансовые показатели Apple, начиная со 2 финансового квартала 2012 года. Revenue — выручка, Profit-чистая прибыль, EPS — доход на одну акцию.

Продажи iPad снижаются, старые iPhone популярны как никогда

Удивила новость о том, что в годовом выражении продажи iPad упали до 14,6 млн штук. Зато продажи iPhone, как уже говорилось выше, превысили отметку в 31 млн — в годовом исчислении рост составляет более 20%. Продажи Mac и iPod ожидаемо снизились.

В последние несколько недель аналитики сообщали про общий спад продаж на рынке смартфонов. Apple продолжает продавать iPhone 4 и 4S по более низкой цене и это сильно бьет по доходам Apple — так, Гораций Дедиу отмечает, что средняя цена iPhone сейчас составляет 580$. В прошлом квартале, она была выше — 613$. Проще говоря, Apple стала меньше, чем раньше, зарабатывать на каждом проданном устройстве, и это негативно сказывается на общих результатах компании.

appleq313-hardware1

 Выручка и уровень продаж от реализации «железных» продуктов — iPod, Mac, iPad и iPhone по финансовым кварталам

Что будет дальше?

10-future-apple-products-FSMdotCOM1

В 4 финансовом квартале руководство Apple ожидает 34-37 млрд долл. выручки (в 2012 г. — 36 млрд долл.) и 36-37-процентную валовую прибыль.

Во 2 квартале «яблочники» не представили ни одного нового продукта, так что уровень ожиданий инвесторов был ниже, чем обычно. В 3 квартале Apple презентовала iOS 7, OS X Mavericks, обновленные MacBook Air и Mac Pro. Но все эти продукты либо еще не вышли, либо продавались в течение всего лишь 2 недель — с 14 по 30 июня. Эти продажи физические не успели серьезно повлиять на результатах за 3 финансовый квартал.

Также, не стоит забывать, что Apple не обновляла iPhone и iPad с осени прошлого года. В общем и целом, 3 квартал был кварталом без новинок для Apple. А вот 4 квартал покажет, насколько успешными были обновления iOS и OS X, и как потребители оценили обновленные Air и Mac Pro. Обнадеживают и обещания Кука о выпуске «удивительных новых продуктов» этой осенью и в следующем году. Что ж, будем ждать и следить за развитием событий.

На фондовом рынке у Apple дела начали постепенно налаживаться: после падения до 400$, акции Apple подросли за последние дни до 420$. Можно сказать, рынок положительно воспринял свежий финансовый отчет купертиновцев.

screen-shot-2013-07-23-at-10-45-40-pm

 

TechCrunch подготовила отличную инфографику о финансовых показателях Apple за последнее время, а мы перевели ее для вас:

[hsmap name=»AppleQ3″]

Не менее интересна и инфографика The Verge, в которой сравниваются выручка и прибыль Apple с основными конкурентами: Microsoft и Google.

Выручка:

migoap

Прибыль:

migoap2


А что вы думаете о квартальном отчете Apple? Все идет хорошо или Apple испытывает серьезные проблемы? Насколько успешной компания будет в будущем? Оставляйте свои ответы в комментариях.