GentleMen!
Gentlemen! — новая игра от шотландской студии Lucky Frame, которая вышла для Android и iOS на прошлой неделе. Она собрала доброжелательные отзывы множества обозревателей, упоминание в одной из британских газет и тысячи игроков во всем мире.

Но все не так уж прекрасно для Lucky Frame. Дело в том, что только 50 (!) игроков на Android добросовестно заплатили за игру 5 долларов. Остальные 6000 её украли.

Эти цифры — жестокое напоминание о том, что на Android все еще властвует пиратство, так что неудивительно, что все больше разработчиков переходит на модель freemium. Теперь и разработчики Lucky Frame усвоили этот тяжелый урок. Тем не менее, в студии не теряют оптимизма:
«Главное, что мы хотим сказать, так это то, что статистика радует нас, — говорит руководитель студии Ян Сезнек, — Помимо высокой степени пиратства, показатель вовлеченности игроков очень высок, так что нашу игру пиратят не просто так, а чтобы действительно играть в нее. Мы сделали отличную игру и люди повсеместно играют в нее, это хорошо.»

Конечно, куча постоянно играющих в твою игру людей штука хорошая, но тот факт, что усилия Lucky Frame, затраченные на создание отличного продукта совершенно не окупаются на Android.

У Gentlemen! уже более 6000 игроков на платформе Google, но она принесла своим создателям всего лишь около 250 долларов — и это без учета доли Google и прочих сборов.

Проблема пиратства на Android вряд ли исчезнет в обозримом будущем. «Открытый» подход Google означает простоту, с которой пользователь может устанавливать игры и приложения самостоятельно, минуя Google Play, и потому он может устанавливать пиратское ПО, которое легко раздобыть, погуглив любое название приложения с приставкой «APK».

Gentlemen! apk

Разумеется, на iOS дела обстоят иначе. Подход Apple совершенно противоположный, поэтому пользователям iPhone и iPad приходится выполнять джейлбрейк своих устройств, чтобы установить приложение не из App Store. И даже в этом случае поиски взломанных iOS-приложений гораздо сложнее, чем в случае с Android.

Впрочем, успехи Gentlemen! на iOS пока достаточно скромные, его купили всего пару сотен раз, но в Lucky Frame считают, что это только начало и число игроков будет расти на протяжении следующих недель.

Так что если вы когда-либо задумывались над тем, почему большая часть приложений для Android бесплатна и снабжена рекламой, случай с Gentlemen! объяснит вам, почему разработчики выбирают такой путь для своих продуктов. Впрочем, Lucky Frame не планирует прекращать работать с Android, однако вряд ли они вновь выпустят платную игру.

«Конечно, есть и другие, более действенные способы заставить людей заплатить за приложение, однако мы достаточно осторожны и не хотим использовать модель «заплати, чтобы победить,» — говорит Сезнек, — «Так что мы будем пробовать разные подходы и смотреть, как они будут работать.»

Остается добавить, что Gentlemen! — отличная игра для двоих игроков, в которой им предстоит дуэль с использованием ножей, бомб и даже ручных голубей. Великолепная графика и звук, затягивающий игровой процесс — в общем, эта игра определенно стоит своих пяти долларов.