Medved Jobs
Связка «Россия+Apple» редко попадает в западные новости, однако недавние события вокруг «Вымпелкома» и открытие Apple Store привлекли внимание к тому, как обстоят дела Apple в нашей стране. На прошедшей отчетной презентации по итогам Q3 2013, Тим Кук прокомментировал ситуацию с российскими сотовыми операторами и рассказал о российских продажах iPhone.

Вполне вероятно, выступить Тима Кука вынудили и опасения аналитиков — за океаном не очень глубоко понимают тонкости российского законодательства, которые не допускают продажи «субсидированных» телефонов операторами, что поставило их в одинаковые условия с ритейлерами бытовой техники. Так или иначе, глава Apple постарался развеять сомнения в успехах компании.

Фактически, 80% iPhone в России продается как раз через ритейлеров. Кук подчеркнул, что операторы сотовой связи сделали все возможное на старте продаж iPhone, но затем их доля продаж практически сошла на нет. И невзирая на это, прошедший квартал стал для Apple рекордным по числу проданных iPhone в России. Вполне неплохо для устройств, которые продаются по довольно высоким ценам, которая иногда превышает даже европейские.