Сейчас социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы постоянно отвечаем на звонки, письма и комментарии. Мы в буквальном смысле слова ощущаем зуд в пальцах и легкое беспокойство, если не запостили новую фоточку в Instagram или не написали очередной бессмысленный статус в соцсети — «Надоело…» — или не прочитали что-то подобное в ленте своих друзей. Мы постоянно куда-то мчимся и что-то делаем. Покой нам только снится. Причем, в прямом смысле этого слова — мы «отключаемся» от нашей цифровой (второй) жизни только ночью.

Но для действительно полноценной жизни нам нужно гораздо больше подобного состояния отключения от матрицы. И Лео Бабаута предлагает свои варианты создания «тихого пространства», что он и делает довольно успешно уже около 8 лет.

Подобный бешеный ритм жизни может иногда немного сводить с ума, делая нас социопатами хотя бы на время и вгоняя в депрессию.

Из-за постоянного цифрового шума, который заполняет нашу жизнь до краев, границы между нашей реальной жизнью, настоящими друзьями и истинными ценностями и цифровой вселенной стираются.

 Мы начинаем забывать, что для нас действительно важно. Наше настоящее «Я» сливается с нашим цифровым «аватаром» и мы уже не понимаем, где действительно мы, а где то, что о нас думают и пишут другие.

Несомненно, социальные сети и все, что с этим связано, являются важной частью нашей жизни и бизнеса. Важной, но не основной. И, что еще более важно, для того, чтобы успешно делать бизнес «там», нужно не забывать о том, кем мы являемся и что нам нужно. И именно для этого нам нужно выделять хотя бы немного «тихого» пространства в своей жизни, где мы можем остаться наедине с собой, помедитировать, побыть со своими друзьями, услышать смех своих детей и насладиться одиночеством, разделенным на двоих со своим любимым человеком.

Буквально три дня назад у меня было подобное «тихое пространство», которое длилось всего 18 дней. Не смотря на то, что мне не удалось полностью отключиться из сети из-за работы, я все-таки смогла насладиться такой «тишиной», заполненной смехом и криком детей, прогулками, поездками, суматохой на кухне с приготовлением обеда почти на детский сад, шумом моря и разговорами девочек о «ни о чем» — просто приятный треп, который иногда так необходим. Так что пост Лео о создании подобного пространства для себя пришелся как раз очень кстати. Думаю, что он будет интересен и многим из вас, особенно в отпускной период — это отличный шанс для того, чтобы хотя бы попробовать начать.

Идеи

  • Создайте себе немного «тихого пространства» утром за чашечкой кофе или чая, или за завтраком вместе со своей семьей.
  • Медитируйте каждый день. Начинайте с малого — двух минут будет вполне достаточно. Просто сядьте и сосредоточьте внимание на дыхании.
  • Каждый раз, когда у вас зачешутся руки пообщаться онлайн, остановитесь. Вместо этого подарите себе немного спокойствия и тишины.
  • Если вы хотите автоматически ответить «Да» на очередное приглашение на очередное событие, не бойтесь говорить обдуманное «Нет». Идите туда только если это действительно интересно для вас и обогатит вашу жизнь, а не потому что там же будет вся тусовочка.
  • Попробуйте не слушать музыку во время прогулок или пробежек. Вместо этого побудьте немного в своих мыслях, прислушайтесь к себе.
  • Когда кто-то рассказывает вам о чем-то, не торопитесь отвечать и высказывать свои мысли. Слушайте внимательно. Впитывайте информацию. Цените их красоту.
  • Найдите время для своих самых близких людей. Встречи один-на-один хотя бы на час гораздо лучше постоянного трепа онлайн. Действительно слушайте их.
  • Найдите время для творчества, создания чего-либо. И никаких отвлечений!
  • Проведите хотя бы небольшую уборку, избавьтесь от всего ненужного. От вещей, которые захламляют вашу жизнь. Создайте для себе хотя бы небольшой уголок мирного, спокойного пространства.
  • Создайте пространство между вашей автоматической реакцией и вашими словами (или действиями). то есть просто подумайте, прежде чем что-то сделать или ответить. Даже одной секунды будет достаточно, чтоб не нарубить дров сгоряча.
  • Вместо того, чтобы нестись сломя голову, переведите дыхание и успокойтесь.
  • Обращайте внимание на свои ощущения, когда вы едите, пьете или делаете что-то. Будьте в этом моменте и наслаждайтесь им.
  • Выделите время для ежедневных размышлений.

И совсем не обязательно делать все это сразу же. Выберите что-то одно и попробуйте ввести в свою повседневную жизнь. И постепенно добавляйте другие пункты. Помните о золотом правиле «одна хорошая привычка» за один раз.

А еще было бы очень здорово, если бы у вас, у вашей семьи или друзей, были общие «ритуалы». Например, «папский день» (или родительский) по субботам с детьми или встреча с друзьями раз в месяц. И никакое очередное очень выгодное предложение или мероприятие не должны нарушать эти ритуалы (разве что в совсем экстренных случаях). Это только ваше время и оно принадлежит только вам.

Социальные сети и наша вторая, цифровая жизнь — это хорошо, но давайте не будет забывать о том, что вокруг нас есть не менее прекрасный мир, каждое мгновение которого неповторимо. Вы можете тысячу раз просматривать фотографии заката своих друзей в Instagram и при этом пропустить свой собственный.

Фото: Shutterstock