Неделю назад разработчики Apple получили неприятный сюрприз: столь необходимый им раздел сайта Apple под названием Developer Center оказался закрыт…

Лишь через три дня сообщество получило «объяснительную» из Купертино. Зарегистрированные в Developer Center разработчики первыми узнали, что некий взломщик попытался получить доступ к личной информации пользователей сервиса. В письме уточняется, что важная личная информация хорошо зашифрована, и до неё злоумышленник так и не добрался. Но на всякий случай компания решила предупредить о возможной утечке имён и адресов электронной почты.

Ответственность за взлом взял на себя британский деятель с турецкими корнями Ибрахим Балич (İbrahim Baliç), который утверждает, что лишь исследовал систему безопасности сайта Apple. По словам Ибрахима, он нашёл 13 уязвимостей, о которых сразу же сообщил в Купертино. Кроме того, дабы показать процесс взлома и помочь специалистам поскорее залатать дыры, Балич предъявил личные данные 73 разработчиков. Впрочем, это «исследование» настолько пошатнуло работу Developer Center, что на момент написания статьи в списке нуждающихся в восстановлении служб лишь 2 из 15 значились доступными…

А теперь Ник Арнотт (Nick Arnott) из iMore узнал, что Балич получил от Apple письмо с благодарностью! Как рассказал сам Ибрахим, в своём довольно позитивном сообщении Apple акцентирует внимание на том, что важна информация о каждой ошибке. Одни компании молча берут эту информацию на заметку, другие желают общаться с подобными героями в суде, а в Купертино предпочли закрыть все «дырявые» службы и тепло поблагодарить взломщика, который принёс компании и разработчикам массу неприятностей, но помог избежать действительно крупных проблем.