Адда Бирнир (Adda Birnir)
Cоучредитель проекта Skillcrush.com, который помогает новичкам научиться программировать.

Я ежедневно получаю пачку е-мейлов, в которых люди (и мужчины, и женщины) пишут мне о том, что не решаются начать учиться программированию. И знаете, какая самая популярная причина этой нерешительности? «Я слишком стар (стара), чтобы начать кодить». Такие письма приходят не от 65-летних почтенных людей. Нет. Так пишут даже те, кому только стукнуло 16.

Тогда я разработала трёхступенчатый тест, который помогает определить, не слишком ли вы стары, чтобы начать заниматься программированием. Вот он:

Вопрос первый: Вы в состоянии дышать? Да? Отлично, переходите к вопросу №2.

Вопрос второй: Вы в состоянии печатать? Если «да», то переходите к третьему вопросу. Кстати, если «нет», то всё равно переходите, эту проблему мы как-нибудь решим.

Вопрос третий: Вас интересует веб и всё, что вы можете там сделать? Да? Поздравляем! Вы не слишком стары, чтобы начать заниматься программированием! Если ответ «нет» — это не означает, что вы пребываете в том почтенном возрасте, что научить вас кодить невозможно. Это не так. Просто если вам неинтересно, никто и ничто не сможет заставить вас заняться программированием.

Так или иначе — вы не слишком стары, чтобы заняться программированием.

Позвольте рассказать вам про моего отца и про то, как он выучил испанский язык.

Когда я была ещё подростком, а моему отцу было за сорок, он решил, что его мечта — стать директором по обучению за рубежом в Мадриде. Для того чтобы получить эту должность, первое, что ему нужно было сделать — это хорошо выучить испанский, чтобы свободно на нём общаться.

Что он сделал? Например, начал часто посещать вместе со мной новые испанские и мексиканские рестораны и заказывать еду исключительно на испанском. «Они любят, когда с ними разговаривают на их родном языке» — говорил он мне, в то время как я, будучи 15ти летним подростком, сгорала от стыда и пряталась за своё меню.

Вскоре, однако, досадные неудачи и неловкости уступили место новым открытиям, поскольку навыки его в испанском заметно улучшились. И как-то он пришёл ко мне в комнату и спросил, знаю ли я о том, что у нас на территории Калифорнии можно поймать множество испаноязычных радиостанций?
«Это невероятно!» — говорил он. — «Мы живем тут в течение стольких лет, а я и не знал, что у нас так популярны радиостанции на испанском! Да это совершенно другой мир!»

Может, пришло время и вам открыть для себя новый мир?

Что значит, быть слишком старым, чтобы научиться программировать?

Когда мы говорим «я слишком стар, чтобы учиться этому», мы подразумеваем, что есть возраст, когда целесообразно обучаться новым вещам, и возраст, когда делать это, вроде бы, поздно. Никто ведь не скажет, глядя на ползающего младенца: «Ээээ, дружок, да ты плоховато ходишь!» Младенец находится на той стадии развития, на которой и должен находиться — обучается ходьбе.

Но то, что нормально и интересно для ребёнка, — для взрослого неприемлемо. Мы так привыкли, что мы уже много знаем, компетентны в каких-то вещах, что для нас возвращение в стадию обучения основам кажется ужасным.

Но знаете, в отличие от обучения ходьбе, которое действительно должно обычно происходить в определённом возрасте, для обучения программированию или чему-либо ещё нет «правильного» возраста. Всё зависит от вашей решимости и готовности сделать шаг в ту сторону, где вы снова почувствуете себя абсолютным новичком.

Кстати, вот что интересно: веб появился в 1994 году. Если следовать правилу, что начинать заниматься программированием надо только с детства, где-то лет с 8, то получается, что вебом могли заниматься только люди примерно 1986 года рождения. Значит сейчас все веб-программисты должны быть примерно 26ти лет отроду. Но мы же видим, что это далеко не так!

Научиться действительно можно

Я начала учиться программированию, когда мне было 24. Меня уволили, и я отчаянно нуждалась в каком-то умении, которым смогу зарабатывать. Мне было уже 24! Да, это не 30, и не 40, но тем не менее, я не была ребёнком, подростком, я даже не была уже студенткой колледжа. Я, конечно, не стала техническим директором модного стартапа (пока!), но я могу зарабатывать деньги своим умением.

Я могу не зависеть от РАБОТЫ. Я не зависима от корпорации, в которой могу работать. Допустим, если однажды они решат не выплатить мне зарплату, я просто уволюсь и буду зарабатывать деньги своим умением. Кстати, умение программировать очень ценится именно сейчас, во время активного развития интернет-бизнеса.

Благодаря умению программировать приходит свобода, возможность выбора и уверенность в том, что вы всегда сможете обеспечить себя и свою семью.

Что скажете? Вы слишком стары для этого?

Фото: shutterstock.com