tony_fadell_2413110b

Сейчас Энтони Фадел (Anthony Fadell) является руководителем компании Nest Labs (он же её создатель), занимающейся производством «умных» термостатов для дома. До этого он долгое время работал в Apple и разработал концепт первого iPod, за что Фадела даже называют «дедушка iPod’а». Энтони Фадел — человек с очень интересной биографией, выдержки из неё мы приводим в этой статье.

Я родился в Детройте, но поскольку мой отец занимался продажами, мы часто переезжали. За 15 лет я сменил 12 школ, выпускался я в Гросс Пойнте, штат Мичиган.

На летние каникулы мы возвращались в Детройт. Мой дед, работавший учителем старших классов, а позже директором школы, учил меня и брата ремонтировать всё по дому, а ещё мы собирали тарантасы в мастерской.

Помню, компьютеры сразу завладели моими мыслями. Ещё в начальной школе я ходил на летние курсы по программированию на ЭВМ с использованием перфокарт. Именно мой дед помог мне купить мой первый Apple II. Хотя он ничего не смыслил в компьютерах, но он понял, что это так же важно для меня, как для него — его молотки и сверла. В старших классах мы с другом организовали небольшую компанию под названием Quality Computers. Мы работали на цокольном этаже в доме его родителей: перепродавали запчасти для Apple II и писали программы.

В 1987 году я поступил в Университет штата Мичиган в Энн-Арборе на факультет по изучению компьютерной техники. Но эти занятия не удовлетворяли мой интерес к компьютерам, поэтому я основал компанию, которая занималась образовательным софтом, и ещё одну, которая занималась разработкой процессоров для компьютера Apple IIgs.

Выпустившись из университета в 1991 году, я отправился в Силиконовую Долину, чтобы реализовать свою мечту: сотрудничать с компанией General Magic, основатели которой создали первый Apple Macintosh. Я постучался к ним в дверь, но они не приняли меня на работу. Я провел 4 года, разрабатывая аппаратное и программное обеспечение для коммуникаторов, в том числе и для MagicLink от компании Sony, например. Я показал коммуникатор собственной разработки главе голландского электронного гиганта Philips, и он нанял меня, чтобы я создал свою группу для разработки электронных персональных помощников Velo и Nino.

Ещё одной моей страстью всегда была музыка. Компания Philips захотела расширяться в Соединённых Штатах, и меня сделали вице-президентом по стратегическому развитию их музыкального цифрового направления и инвестиций в эту область. Но эта должность не очень меня устраивала, мне хотелось заниматься чем-то техническим. И я основал Fuse Systems — компанию по производству бытовой электроники, но она разорилась во время «кризиса доткомов» в 2001 году. В тот же год меня пригласили работать в Apple в качестве консультанта по дизайну первого iPod. Компьютеры + музыка + Apple — да это был просто праздник, когда сбывались все мечты!

Спустя восемь недель после принятия меня на работу, я предоставил Стиву Джобсу первоначальный концепт iPod и был назначен главой команды по разработке и выпуску. За первым iPod’ом последовал ещё один, и ещё… А потом ещё три поколения iPhone.

ipod

Моя жена тоже работала в Apple. А я в конце-концов захотел чаще видеться в нашими двумя детьми и решил, что мне нужен перерыв в работе. Поэтому в 2008 году я оставил должность старшего вице-президента департамента по разработке и выпуску iPod и стал стратегическим советником у господина Джобса. Ему было очень интересно мое мнение о выводе продуктов на рынок.

После ухода из Apple мы решили построить «зелёный» дом на острове Тахо в Калифорнии. Пока я исследовал системы охлаждения и отопления, я понял, что область термостатов нуждается в инновациях. И я основал Nest Labs, чтобы производить программирующиеся термостаты. Когда хозяев нет дома, датчики регулируют температуру таким образом, чтобы экономить электроэнергию. Мы продаём термостаты в Канаде и Соединённых штатах, но так как они оснащены WiFi, я могу с уверенностью сказать, что они используются более чем в 80 странах.

Мы разработали термостат таким образом, что его можно установить самостоятельно, и даже вкладываем специальную отвертку в каждую коробку. Думаю, мой дед был бы этим доволен.

(via)