Пожалуй, самым слабым местом современных смартфонов является относительно непродолжительное время автономной работы. Производители борются с этим недугом как могут, но здесь революции пока не произошло. Как выяснилось, в Купертино решили хотя бы максимально рационально использовать энергию…

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент на «управление энергопотреблением электронных устройств». В патентной заявке описывается система, которая собирает информацию о взаимоотношениях пользователя с устройством, на основе чего регулирует активность гаджета. Смартфон будет запоминать время, в которое он обычно отправляется на подзарядку, и место, где этот процесс происходит, а также маршрут и график своего владельца. Кроме того, система будет брать в расчёт типичную для конкретного пользователя схему использования приложений, включая как время максимальной активности, так и место.

Обработав перечисленные выше данные, решение от Apple будет отключать некоторые компоненты аппарата в те моменты, когда пользователь ими не пользуется, а также сообщать о том, хватит ли энергии до следующей подзарядки. В документе говорится, что в том случае, если система сочтёт имеющийся запас ресурсов слишком скромным, она сама будет регулировать ряд параметров, дабы хоть немного продлить автономность девайса.