Иногда даже культовым книгам приходится проходить очень длинный путь от написания к изданию. Книга «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» американского автора Роберта Пирсига прошла именно такой путь. Пирсиг направил рукопись в 121 издательство, и все эти издательства ее отклонили. Только 122-е издательство решило выпустить книгу в свет.

Роберт Пирсиг является американским писателем и философом и не отличается большим количеством произведений. На самом деле, он написал всего лишь 2 книги и одна из них произвела фурор во всем мире. Книга «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» выпустилась тиражом в 4 миллиона экземпляров и стала одним из шедевров американской классики.

В своей книге автор рассказывает о 17-дневном путешествии на мотоцикле со своим сыном Крисом по городам США. Во время путешествия случаются различные события на примере которых, Пирсиг размышляет о ценностях, о том как мы привязаны к материальным вещам.

Знаешь, как написать совершенную картину? Это легко. Сделай себя совершенным, а потом просто пиши ее естественно.

book-robert-pirsig-zen-and-the-art-2

Изюминкой книги является то, что автор может с одинаковым рвением повествовать о тонкостях метафизики и о том как смазывать цепь на мотоцикле. Единственное в чем можно упрекнуть автора, так это в том, что к середине, книга читается тяжело, из-за сложных аллегорий и сравнений, но тем не менее, количество важной и интересной информации нивелирует этот недостаток.

Истина стучится в дверь, а ты говоришь: «Пошла прочь, я ищу истину». И она уходит.

Купить на amazon