iPhone в Китае больше не пользуется такой дикой популярностью, как раньше – покупатели смартфонов переметнулись в лагерь Samsung, предлагающей более доступные телефоны.

Apple во вторник отчиталась о своих финансовых результатах: выручка компании в Китае за квартал, который закончился 29 июня, оказалась меньше на 14%, чем год назад, и составила 4,6 миллиардов долларов. Продажи по регионам Китай-Гонконг-Тайвань были вялыми, несмотря на то, что Apple похвасталась уверенными мировыми продажами своих смартфонов. В масштабе квартала результаты выглядят ещё более печальными: на 43% меньше продаж по сравнению с предыдущим кварталом. Факт в том, что Apple наблюдает снижение выручки в этих трех регионах продаж впервые за всё время.

Тим Кук сказал, что ситуация в Китае не катастрофична для компании, заявив во время конференц-звонка: «Я продолжаю верить, что в Китае открыты огромные возможности для Apple».

China Daily сообщила, что аналитики видят главную причину более слабых продаж в жёсткой конкуренции. iPhone 5 столкнулся с сильной конкуренцией со стороны Samsung Galaxy, HTC и других более мелких местных компаний. Что еще хуже, китайские телекоммуникационные операторы сократили свои субсидии для iPhone 5 на фоне общего спада в экономике Китая.

Продажи iPhone начались в 2007 году, и аппарат вызывал бурную радость покупателей, но что-то она поутихла, если смотреть на результаты Apple в 2013 году.