Google — чудесная компания. Несмотря на свои иногда не совсем понятные пользователям решения они по-прежнему обеспечивают нас качественными (и зачастую безальтернативными) инструментами для решения повседневных задач. Мы знаем, что в обмен на бесплатность своих продуктов для пользователей Google показывает нам персонализированную рекламу, основанную на нашей деятельности в Сети.

Это вполне честный формат взаимодействия, и для тех, кто не против отдавать что-то взамен бесплатного хорошего продукта (для остальных есть AdBlock), мы подготовили небольшое руководство по улучшению соответствия рекламных блоков Google реальным интересам конкретного пользователя.

Вы наверняка замечали ссылку-вопрос «Почему мне показывают это объявление?» рядом с очередной рекламой (например, в той же почте), но пытались ли вы разобраться в механизме выборки рекламы для вас?

1

Вот что можно увидеть, если тыкнуть на этот вопрос:

2

Пользователь может управлять показываемой ему рекламной, а точнее, её содержанием. Как уже говорилось выше, реклама основывается на наших интересах в Интернете (поисковые запросы и так далее). В открывшемся интерфейсе можно найти ссылку на настройки персонализированной рекламы.

3

Вся персонализированная реклама делится на 2 больших категории: блоки внутри продуктов Google (показывается на основе данных и действий из вашего аккаунта Google), а также контекстная реклама Google в остальном Интернете. Настраиваются эти секции отдельно и довольно быстро.

4

Для корректировки внутригугловых объявлений достаточно внести недостающие данные в свой Google аккаунт. Указание ключевых параметров (возраст, пол, регион) уже позволит отсеять неинтересный треш, рассчитанный совсем на другую ЦА.

7

Более конкретно подстроить рекламу можно в категории интересов.

5

Здесь вы обнаружите некий список ваших интересов. Его составляет Google на основе всё тех же действий пользователя в Сети. Замечательно то, что этот список легко редактируется. Удаляем несвойственные нам интересы, дописываем то, что нам действительно было бы интересно увидеть (например, рекламу разных новеньких Android-смартфонов).

6

В принципе, это всё. Безусловно, такие манипуляции не делают из контекстной рекламы крутую новостную ленту самых стоящих покупок в Сети, но в целом рекламный контент станет лучше.