Весной 1698 года в Москве вспыхнул второй стрелецкий бунт. Мятеж быстро подавили, зачинщиков наказали. Однако Государь, узнав о восстании, прервал свою зарубежную поездку, чтобы лично возглавить «великий розыск». Утро 10 октября 1698 года вписано в историю России кровавыми буквами – в этот день было казнено около 2000 человек, избиты кнутом, клеймены и сосланы более 600. Головы бунтовщикам рубил лично Пётр I.

В пыточных царь узнал, что к стрелецкому заговору имел отношение боярин Иван Михайлович Милославский, скончавшийся еще в 1685 году. Предательства Пётр не прощал даже покойникам, поэтому велел вырыть гроб Милославского и привезти в Преображенское на свиньях. Затем по приказу царя гроб вскрыли и поставили под плахой – кровь казненных рекой лилась на разложившиеся останки опального боярина.

Пётр Великий – выдающийся политический деятель. Тем не менее, многие историки и современники отмечали его крайнюю жестокость. По словам профессора М.В.Зызыкина, «Пётр в жестокости превзошел даже Иоанна Грозного…». Государь был подвержен неуправляемым вспышкам гнева: однажды он до смерти забил палкой слугу за то, что бедняга замешкался и не сразу снял шапку в присутствии царя.

Казалось бы, чему можно научиться у этого злодея? Дочитав до конца, вы поймете, что Петра не зря прозвали Великим.

1. Непрерывная жажда знаний

Плотник, слесарь, кузнец, столяр, штурман, артиллерист, картограф, фельдшер, бухгалтер, стоматолог – Пётр I владел 15 профессиями и ремеслами. Он свободно говорил по-немецки и голландски, понимал польский, шведский и другие языки.

При этом в детстве царевич получил скудное образование – его обучали полуграмотные дьяки. Государь всю жизнь писал с ошибками.

Пётр остро ощущал недостаток образования, поэтому постоянно стремился к новым знаниям. Со свойственной ему страстью он осваивал новые виды деятельности. Он не боялся запачкать руки и предпочитал все испытывать на личном опыте.

2. Ломка стереотипов

Пётр I ввел в России юлианский календарь, арабские цифры, новый упрощенный алфавит, повелел боярам одеваться по-европейски и праздновать Новый год 1 января. Процесс европеизации шел медленно и сложно – люди не хотели расставаться с привычным жизненным укладом.

Петра называли антихристом, гонителем православия, эпигоном. Но он, несмотря ни на что, продолжал «рубить» окно в Европу, прививая светские ценности всеми доступными средствами.

3. Энергия

Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов

Можно по-разному относиться к личности Петра I, но нельзя не признать, что этот человек находился в свое время на своем месте. И противники и сторонники Государя отмечали его самоотдачу и самоотверженность во всем, что касалось управления страной.

Свою колоссальную энергию он отдавал России, в любой момент был готов пожертвовать частными (в том числе личными) интересами ради государственных. Нет такой социальной сферы, которой бы не коснулись петровские реформы.

В истории России вряд ли найдется другой столь же энергичный правитель. Пётр Велик, потому что у него было огромное желание преобразовать Россию и тысяча способов, как это сделать.

А чему на ваш взгляд можно научиться у злодея этой недели Петра I?