windows-vs-android

Гибкая, легко настраиваемая операционная система, отданная на откуп сторонним производителям «железа» и доминирующая по рыночной доле, но не по прибылям… О какой ОС идет речь? Такое определение применимо к Android, но ровно то же самое можно сказать и о Windows. Параллели между этими ОС поразительны, но, возможно, Android ждет более счастливая судьба?

Давайте посмотрим на сходство между сегодняшней ОС Android и Windows 95… из 95-го года.

  • Android — растущая платформа, предназначенная для бесконечного разнообразия форм-факторов (или, если взглянуть по-другому — фрагментированная), которую усиленно поддерживают ОЕМ-производители. Такой же была и до сих пор есть Windows.
  • Гибкость Android для пользователей и разработчиков вызвала взрывной рост количества самых разнообразных приложений, но появилась проблема вредоносных программ. Вспомним Windows времен начала массового распространения Интернет…
  • Android, как и Windows ранее, борется с Apple на рынке с помощью сторонних производителей «железа». И борется успешно — планшетов на Android продается в два раза больше, чем iPad.
  • ОЕМ-производители в погоне за прибылью добавляют в устройства на Android собственные программные решения — оболочки, лончеры и так далее. Этим же грешат и производители компьютеров на Windows, во многих из PC установлена целая куча абсолютно бесполезного софта.
  • Устройства на Android в целом дешевле, чем на iOS. Но в то же время вы можете купить и очень дорогой, навороченный девайс. И выбор здесь огромен. Ровно так же можно найти как совсем дешевенький ноутбук на Windows, так и сверхдорогой «ультимативный» продукт. С устройствами на iOS и OS X все совсем не так.

Возможно, наиболее важным критерием сравнения Android и Windows является долгая «жизнь». Windows существует с 1985 года. Хоть компьютеры и изменились с тех пор, но они по-прежнему работают на Windows. И через десять лет тоже будут работать. Такую же стратегию использует и Android — для планшетов и смартфонов, которые тоже в обозримом будущем никуда не денутся, хоть и могут сильно измениться.

Сейчас, хоть Android и вовсю наращивает рыночную долю, iOS остается любимой миллионами и прибыльной. Но если история повторится, в смартфонных войнах будут важны не краткосрочные показатели — прибыли и количество приложений. Выиграет тот, кто будет контролировать рынок через 5, 10 и 15 лет. И очень похоже, что это будет Android.