Представители Apple заявили, что компания проведёт расследование в отношении заводов Pegatron, в адрес которых поступили обвинения в недобросовестном отношении к сотрудникам.

Некоммерческая правозащитная организация China Labor Watch провела ряд «тайных инспекций» на производстве тайваньской компании Pegatron, а также на её дочерних предприятиях Riteng и AVY. В ходе проверок было зафиксировано по меньшей мере 50 эпизодов нарушения этических правил и 36 случаев нарушения трудового законодательства. В числе правонарушений называются эксплуатация несовершеннолетних, дискриминация женщин, несоблюдение работодателем трудового договора, чрезмерная продолжительность рабочего дня при низкой заработной плате, а также унизительные условия проживания и питания работников.

В Купертино заявили, что предоставленная China Labor Watch информация шокировала Apple, и компания незамедлительно начнёт пристально изучать поведение своего партнёра. В том случае, если обвинения окажутся отнюдь не беспочвенными, Apple обещает заставить вероятного производителя «бюджетного iPhone» искупить свою вину перед сотрудниками.