Возможно, вы именно сейчас подумываете о смене места работы или уже собираетесь на очередное собеседование. Возможно, вы начальник и именно сейчас недоуменно рассматриваете очередное заявление на увольнение. В любом случае эта статья написана для вас. Из нее первые узнают, как выбрать лучшую работу в своей жизни, а вторые о том, как сделать, чтобы ваши работники ни за какие коврижки даже не подумали от вас уволиться.

На что обращают внимание люди при устройстве на новое место работы?

Да, вы отгадали с одного раза, на зарплату.

Разумеется, это важнейший фактор, но сводить все только к деньгам было бы очень неосмотрительно. В мире существует сотни видов деятельности, за которые платят очень хорошие деньги, но которыми вы бы ни за что не начали заниматься. Кроме того, по достижении человеком определенного уровня благосостояния, деньги как стимул начинают терять свое решающее значение. Можно вспомнить десятки и сотни примеров, когда преуспевающие менеджеры и управленцы больших компаний, покидают свои светлые комфортабельные офисы и уходят на вольные хлеба или вообще в  неизвестность. И никакие зарплаты, социальные пакеты, корпоративные блага и бесплатные плюшки не могут удержать их от этого.

Так чего же, в конце концов, им не хватает?

Интерес

Прежде чем устроиться на новую работу обязательно оцените насколько интересной она для вас будет. Не забывайте, что вы будете посвящать этому занятию большую часть своего времени. Да, хорошее материальное вознаграждение может заставить вас думать о том, что можно «перетерпеть» или «стерпится-слюбится». Но не обольщайтесь — на скучной, совершенно не интересующей вас работе, вы быстро превратитесь в человекоподобного робота запрограммированного с 9 до 18 выполнять свои «функциональные обязанности». Так что лучше даже и не пытайтесь.

Самостоятельность

Я вполне осознаю, что и в больших, и в маленьких компаниях существует свой устоявшийся распорядок и у каждого работника должен быть четко описанный круг обязанностей. Тем не менее, нельзя списывать и врожденной потребности каждого человека к самостоятельности и творчеству. Поэтому внимательно присмотритесь к тому, какой простор для принятия самостоятельных решений вырисовывается на вашем новом рабочем месте. Если ваши обязанности и близко не подразумевают никакой самостоятельности или представляют лишь жалкую имитацию, когда за каждым вашим взглядом и поступком будут внимательно следить и поправлять, то ценность такой работы очень сомнительна.

Сложность

Многие считают, что человек — существо ленивое и всегда выбирает путь наименьшего сопротивления. Может частично это и так, но такой путь быстро приводит к деградации личности. Если от вас на новом месте не требуется никаких значительных усилий, умственных или физических, то вы быстро заскучаете и возненавидите этот тихий омут. Поэтому при выборе новой работы позаботьтесь о том, чтобы перед вами стояли достаточно сложные задачи. Только преодоление трудностей рождает тот интерес, про который мы писали в первом пункте и служит развитию человека.

Результат

Не зря, ой не зря греческие боги приговорили Сизифа к вечному закатыванию камня на гору. Тяжелая, бесконечная и безрезультатная работа является настоящим проклятием для любого человека. Поэтому очень важно, чтобы в вашей трудовой деятельности прослеживалась прямая связь между затраченными усилиями и полученным результатом. Понятно, что чаще всего речь идет о денежном вознаграждении, но в некоторых случаях умело выстроенная система поощрений может вдохновить работников на самоотверженный труд и без этого.

Уважение

Люди любят, когда их уважают. Все — и алкаш с бокалом пива, и ученый, получающий Нобелевскую премию. Многие готовы ради этого работать долго и напряженно, без зарплаты и премий. С другой стороны, даже самая высоко оплачиваемая работа, но за которую вас будут презирать и ненавидеть может отравить вашу жизнь. Поэтому ищите такую работу, которой можно гордиться самому и которая заставит гордиться за вас ваших детей.

Итак, решая вопрос, как найти работу, которая станет лучшей в вашей жизни, после выяснения размера зарплаты, наличия социального пакета, размера стола и наличия бесплатных печенек, обязательно возьмите паузу и ответьте сами себе на следующие вопросы:

Будет ли эта работа мне интересна через год? А через пять?

Смогу ли я принимать самостоятельные решения?

Достаточно ли сложные задачи мне предстоит решать?

Смогу ли я увидеть результаты своей работы?

Будут ли я и окружающие уважать меня за эту работу?

Ну а для руководителей можно дать рекомендацию буквально в одном предложении. Организуйте своим служащим интересную, достаточно сложную, позволяющую проявить самостоятельность и креативность работу, которая приносит прямой результат и уважение, и они никогда от вас не уйдут. Более того, они вам еще деньги будут платить, чтобы вы допустили их к рабочему месту. :)