Прошла неделя с того момента, как Google представила миру очередное крупное обновление Android, получившее номер 4.3 и сохранившее название системы Jelly Bean. Доставка обновленной ОСи происходит постепенно: некоторые счастливые владельцы гуглофонов и гуглопланшетов получили апдейт почти сразу, кому-то он пришёл только что, а менее везучим придётся ждать ещё не одну неделю.

Тем временем апдейт Android 4.3 получился довольно тяжёлым и весит целых 139.3 мегабайта. Несмотря на такой размер обновление не привнесло в систему каких-либо масштабных визуальных изменений, но тем не менее вывело её на качественно новый уровень. Впрочем, обо всём по порядку.

Настраиваемые профили на планшетах

Теперь владельцы планшетов Nexus получили доступ к очень удобной фишке — пользовательским профилям с ограниченными правами. По всей видимости, Google насмотрелась на фейлы яблочной платформы с её периодическими событиями в стиле «ребёнок закупился через in-app purchase на пару тысяч долларов» и решила комплексно решить проблему: пользовательский аккаунт можно очень тонко настроить на уровне каждого отдельного приложения и доступа к различным частям системы. Выбираем конкретные приложения (например, игры) и отключаем в них внутренние покупки. Вуаля!

Почему такой штуки (и работы с аккаунтами вообще), равно как и ландшафтной ориентации главного экрана нет на смартфонах? Google что-то говорит о недостаточном понимании того, как это должно работать на смартфонах, но мы с вами знаем, что причина с вероятностью 99% в каких-нибудь патентах, иначе давно реализовали бы без раздумий.

Новый уровень графики в играх

Обновление включило в себя поддержку OpenGL ES версии 3.0, что означает скорый приход на платформу нереальных по красоте и проработанности визуальной части трёхмерных игрушек, реализация которых на мобильных устройствах ранее казалась невозможной.

Умная звонилка с автодополнением

Очень интересная фишка появилась и в стандартной звонилке. Теперь, если человек набирает номер, и набранная комбинация из части номера есть в контактах, то эти контакты отобразятся на экране. Включается эта штука в настройках звонилки.

Screenshot_2013-07-31-17-36-30 Screenshot_2013-07-31-17-37-28 1

Оповещения о толстых приложениях

Бывает так, что кривое приложение съедает дикое количество ресурсов смартфона, а в качестве бонуса ещё и не хочет выгружаться из памяти даже в неактивном режиме. Теперь умный Android сам вычисляет таких инвалидов и через поле уведомлений предлагает сделать им Force Stop. Раньше для отлова подобных неуместностей приходилось ставить специальное приложение из Google Play.

Использование Wi-Fi для определения местоположения без включения и подключения к Wi-Fi

Теперь Android умеет использовать модуль Wi-Fi смартфона для более точного определения геопозиционирования. Для этого не нужно подключаться к беспроводным сетям и даже не обязательно включать сам модуль связи, достаточно установить галочку в дополнительных опциях Wi-Fi.

Screenshot_2013-07-31-18-11-05

Экономный Bluetooth

Android 4.3 поддерживает перспективную технологию Bluetooth Smart, известную также как Bluetooth Low Energy. Эта штука применяется в различных флагманских аксессуарах наподобие Nike FuelBand и других спортивных гаджетах, требующих постоянной связи с устройством, позволяя минимизировать энергозатраты аккумулятора смартфона в таком жёстком режиме.

Задел на будущее — поддержка UltraHD

Кто-то думает, что маленький 5-дюймовый FullHD экран c его 1920х1080 пикселями — это как-то много. Нет, этого уже мало. Google думает о будущем, и потому уже сейчас включила в Android поддержку разрешения UltraHD, также известного как 4K (4096×2160). Вместе с этим появилась и новая категория DPI — XXXHDPI (Extra Extra Extra High Definition). Ретина? Это уже позавчерашний день.

Скорость работы

Вы знаете это ощущение, когда твой друг-ветеран Samsung Galaxy Nexus становится всё старее, а Android, вопреки законам рынка и техники, работает на нём всё шустрее и шустрее? Мы, владельцы гуглофонов, знаем. Так происходит с каждым апдейтом Android. Google уделяют большое внимание оптимизации системы, и это реально чувствуется. Оптимизация касается не только скорости работы — увеличивается и время работы аккумуляторов устройств без подзарядки. Это безусловно радует.

Помимо этого систему слегка причесали. Тут и там заметны крохотные, но толковые визуальные доработки: на экране блокировки не дублируется отображение времени в области уведомлений. Чуть-чуть допилили камеру. Её интерфейс стал ещё удобнее и нагляднее.

Screenshot_2013-07-31-18-15-19

Переключатели в менюшках стали аккуратнее и так далее.

А ещё Google всё активнее двигает свои сервисы в массы. Приложения Drive, Keep, Chrome и Hangouts теперь стали системными, то есть присутствуют в Android по умолчанию и удалению не подлежат.

Итог

Google определённо двигается в верном направлении. Мы видим активную работу по всем фронтам: платформа становится всё привлекательнее для разработчиков как серьёзных, так и развлекательных приложений, для производителей аксессуаров и, конечно же, для нас, простых пользователей. Google молодцы.

Кстати, у нас есть способ ускорения прихода обновления (пункт №2 в этой статье, работает только для гуглофонов), так что, если ждать уже нет терпения, то можно немножко схитрить.