App Store против Google Play: меньше загрузок — больше прибыли

Аналитики из App Annie на днях подтвердили тенденцию, сложившуюся еще в апреле: несмотря на более высокий рост числа загрузок в Google Play, App Store по-прежнему лидирует по уровню монетизации. Если в прошлом квартале iOS-продукты обеспечили своим создателям прибыль в 2,6 раза больше, чем на Android, то в этом квартале эта разница составила 2,3 раза. Иначе говоря, другой день, но та же картина.

Число загрузок против прибыли

Эта новость своеобразно воспринимается в свете недавних сообщений о том, что Google Play обогнал App Store по числу загруженных приложений аж на 10 % (то есть в 1,1 раза). Учитывая, что у Android сейчас наибольшая доля рынка, интересно будет понаблюдать за развитием событий: сможет ли платформа обогнать своего конкурента и по объему прибыли.

Согласно свежему отчету App Annie, в прошедшем квартале обращают на себя внимание развивающиеся рынки Бразилии, России и Индии. В Google Play Бразилия поднялась на два пункта, присоединившись к России в первой пятерке стран по числу загрузок.

В то же время, в таблице по App Store Россия поднялась на три строки (или на 6 позиций за последний год), составив компанию в списках лидеров по обоим магазинам лишь Соединенным Штатам (4-е место в Google Play и 5-е место в App Store).

Лидерами по числу загрузок на обоих рынках остаются США и Китай, на долю которых приходится 40 % всех загрузок во II квартале 2013 года.

Первые страны по числу загрузок в App Store  Первые страны по числу загрузок в Google Play

Влияние Китая на рынок также было ощутимым и в течение квартала: по числу загрузок, две крупнейшие интернет-компании, Tencent и Baidu, вместе с Apple и Google вошли в четверку лучших издателей неигровых приложений для iOS. Tencent вошла в этот список в мае, Baidu — в июне.

Лучшие издатели по числу загрузок в App Store

На «Андроиде» в первую четверку вошли Facebook, Google, WhatsApp и GO Launcher. Хотя по факту, наивысший рейтинг за весь год у WhatsApp. Приложение показало серьезную динамику роста, причиной которой стало перевод iOS-версии программы на использование по подписке, как это было сделано ранее на Android, BlackBerry и Windows Phone.

Лучшие издатели по числу загрузок в Google Play

Что до игр, то они по-прежнему составляют львиную долю общей прибыли в обоих магазинах: примерно 80 % в Google Play и 75 % в App Store. Однако неигровое приложение LINE тоже дало хорошие показатели, и вместе с двумя другими программами того же издателя (книга комиксов и предсказатель судьбы) обеспечило разработчику место в десятке лучших уже в июне.

В июне рост популярности наблюдался и для видеопрограмм: по числу загрузок лучшим стало приложение Vine, которое поднялось на три позиции и заняло первое место. Если смотреть на график ниже, то у Vine в июне дела вообще хорошо шли. Клиент YouTube оказался на втором, Snapchat — на третьем, а Instagram, которая недавно получила поддержку записи видеороликов, достигла пятой позиции.

Статистика по приложению Vine  Статистика по приложению Instagram

Сара Перез, TechCrunch.