Apple TV не будет телевизором

Имеет ли смысл превращать крохотную телеприставку в полноценный телевизор — этим вопросом журналисты задавались еще год назад. Но Майк Элган, автор блога Cult of Mac, предлагает посмотреть на эту тему под несколько другим углом. Далее — прямая речь.

* * *

Правы те, кто думает, что Apple будет продавать телевизоры. Но правы и другие, кто считает, что этого не случится. И вот почему.

Apple TV не будет телевизором!

В новостях телевизор Apple обсуждается уже давно. В середине июля на Digitimes сообщили, что Apple собирается заключить сделку с LG или Sharp по выпуску 55- и 65-дюймовых ТВ-панелей ультравысокого разрешения как раз для будущего iTV.

Также нам знакома тема о намерениях Apple запустить премиальную ТВ-службу, которая позволит зрителям пропускать рекламу, за что Apple будет выплачивать кабельным сетям «неустойку». Еще один слух касался создания индивидуальных приложений для каждой медиа-компании. А то, что Apple TV уже занимает более 56 % общемирового рынка, уже свершившийся факт.

Будет ли Apple выпускать телевизоры или не будет — в социальных медиа аргументы в пользу обоих мнений, похоже, слишком ограниченны самим пониманием того, чем на самом деле является телевизор.

Например, одним из доводов против выпуска телевизора Apple является высокая стоимость и низкая прибыль, получаемая с такого продукта. К тому же люди слишком долго не меняют свои телевизоры, поэтому в выпуске еще одного «зомбоящика» нет никакого смысла. Говоря в общем, проблема Apple заключается в том, что на телевизорах компания не сможет заработать деньги из-за невысокой прибыли с каждого устройства, низкого уровня продаж и нерегулярности выпуска новых моделей, что никак нельзя назвать стилем Apple.

Другая цепь рассуждений приводит к выводу, что Apple занимается выпуском «умных» устройств, а телевизоры слишком «тупы» для нее. Но я думаю, что все эти умозаключения основаны на размышлениях о прошлом, а не о будущем.

Какими будут телевизоры будущего

Займется ли Apple выпуском телевизоров или нет, очевидно, что эти устройства превращаются в подключенные к Интернету компьютеры, на которых можно запускать приложения, устраивать видеоконференции и выполнять другие задачи, которые выходят далеко за рамки простого показа передач.

Вот в каком ключе еще можно поразмышлять о телевизорах.

Сегодня перед современными телефонами, ноутбуками и настольными компьютерами люди ставят две основные задачи: потребление контента и связь. Из-за большого размера своего экрана, «умные» телевизоры подходят для этих задач наилучшим образом. Вспомните, сколько всего подключается к телекам: игровые консоли, кабельные приставки и все чаще встречающиеся домашние автоматические системы. Из-за большого экрана и центрального положения в доме (обычно в гостиной или спальне) «умные» телевизоры становятся для своих владельцев средством использования наиболее сложных для себя компьютерных приложений (видеоигры и домашняя автоматизация).

Глядя на большую картинку и отбросив все устаревшие стереотипы о том, что такое телевизор, это устройство должно обладать не наименьшей, а наибольшей вычислительной мощью в доме. Иначе говоря, телевизор должен быть компьютером в большей степени, чем ваш компьютер.

Один из многочисленных концептов iTV

Apple любит рассуждать об опыте использования. Исторически сложилось, что компания ищет примеры плохих средств потребления контента и коммуникации, и представляет продукты, в которых те же функции реализованы на высоком уровне. Именно поэтому компания добилась таких успехов с музыкальными плеерами, телефонами, планшетами, ноутбуками и настольными компьютерами.

Поскольку телевизоры становятся в нашей жизни наилучшими, важнейшими и центральными устройствами для потребления контента и связи с внешним миром, неужели кто-то полагает, что Apple останется в стороне? Неужели кто-то думает, что Apple позволит Google, Microsoft, Samsung и Sony создать первоочередные средства потребления контента и коммуникации?

Мне кажется, это очевидно, что телевизор Apple станет по-настоящему большим Айпадом или огромным Аймаком. И чтобы это случилось, на самом деле нужно решить всего две проблемы.

Первая проблема — это расстояние. Каждое вычислительное устройство используется на определенном расстоянии от глаз пользователя. Телевизоры стоят далеко от нас, поэтому, кроме мульти-тача, нужно реализовать и другие интерфейсы взаимодействия. В случае с Apple, это могут быть Siri, воздушные жесты, пульты-дистанционки и программы управления для телефона и планшета.

Вторая сложность, которую нужно преодолеть, — это проблема устаревания. Люди не станут покупать 4K-телевизор каждые два года. Скорее они будут брать телек на четыре года, а кто-то будет рассчитывать и на более продолжительный срок.

Не думаю, что эти проблемы настолько велики, как некоторые расписали. Хороший пример для рассмотрения — рынок игровых консолей. Microsoft установила срок обновления Xbox, который находится в пределах от 8 до 10 лет. У Sony с PlayStation примерно та же картина. Возможно, Apple устроит все лучшим образом. Можно представить, что каждая новая версия iTV будет выходить каждые 4–6 лет.

Стоимость iTV наверняка будет высокой. Например, LED-телевизоры Sony с экраном 4K тянут примерно на 7 тыс. $ (что у нас выливается примерно в 8–10 тысяч баксов — прим. пер.). Но если предположить, что внутрь своего телевизора Apple заложит более мощную и дорогостоящую аппаратную начинку, первую партию выпустит через год, а масштабы производства будут куда больше, чем у Sony (что снизит конечную цену), 4–5 тыс. $ за iTV уже не кажутся такой непомерной нагрузкой на кошелек. И с этой отметки цена со временем может упасть.

Заметьте, что всего восемь месяцев назад самый дешевый 4K-телевизор стоил 20 тыс. $ — цены падают очень быстро.

Вот и получается, что Apple никогда не станет продавать «тупой» телевизор. Вместо этого компания выпустит очень мощный, интернет-ориентированный компьютер, который и назовет телевизором. Скажу больше, в iTV будут доступны все функции потребления контента и коммуникации, которые сейчас работают на меньших устройствах Apple: iCloud, FaceTime и прочие. Но iTV будет способен на большее: дистанционные интерфейсы управления, игры «консольного» уровня и т. д. Ну и наверняка останется привычная коробочка Apple TV, которая оснастит большей частью функциональности iTV практически любой телевизор.

Иначе говоря, iTV будет еще одним прекрасным, мощным, элегантным комьютером Apple, который мы все захотим купить.

— Майк Элган, Cult of Mac