Компания Google представила устройство Chromecast для потоковой трансляции контента в смартфоне на экран телевизора. Посмотрим, насколько сильно новинка от Google пересекается с решением от Apple…

Очевидно, что самой серьёзной преградой на пути Chromecast к завоеванию рынка становится Apple TV. За несколько лет для многих пользователей функция AirPlay стала стандартом быстрой и легкой потоковой передачи данных с мобильных гаджетов на телевизоры и другие устройства. В то время как соперничающие технологии, такие как DLNA и Miracast, уступили в борьбе с системой Apple, у Chromecast, похоже, есть реальный шанс. Давайте сравним их.

AirPlay встроена в каждый iPhone и iPad, и работает также на большинстве современных компьютеров Mac. Если вы захотите устроить домашнее воспроизведение аудио и видео, то нужно приобрести Apple TV, либо же можно передавать музыку на поддерживающие AirPlay звуковые системы. После нескольких лет на рынке AirPlay укрепила себе почву: потребители знают, как её использовать, да и разработчики в восторге от преимуществ работы с несколькими экранами. Купив Chromecast всего за 35 долларов вы сможете отсылать туда видео практически с любого устройства, которое поддерживает Chrome. Это могут быть ПК на Windows или Mac, устройства на Android и устройства на iOS. Пожалуй, это решение более гибко, чем AirPlay.

Apple TV представляет собой некое развитие классической компьютерной приставки к телевизору с функцией потоковой передачи данных. При включении Apple TV вас приветствует доброжелательный пользовательский интерфейс с легким для понимания меню, и вы можете контролировать всё с помощью пульта, не касаясь смартфона, хотя и с iOS-девайсом управлять устройством тоже очень просто. Chromecast же полностью сосредоточен на потоковой передаче. То есть, тут нет интерфейса или пульта, все действия осуществляются с помощью приложений, которые подключаются к потоковой технологии Google и указывают Chromecast что делать.

Технология AirPlay за долгое время успела прижиться и теперь поддерживается огромным количеством приложений и услуг. Решению от Google нужны время и силы, чтобы угнаться за соперником, ведь Chromecast будет продаваться с гораздо меньшим списком поддерживаемых приложений. Козырем Chromecast считается воспроизведение потокового видео прямо из браузера, так что жёсткой привязки к конкретной платформе нет. В Google признают важность разработчиков: компания выпустила SDK и API, дабы приманить разработчиков приложений к Chromecast. Тот факт, что SDK доступен на Android, iOS и Chrome OS играет на руку Chromecast. Более того, в Google надеются, что партнеры по аппаратному обеспечению также включат поддержку Chromecast в свои продукты. Таким образом, однажды вы можете обнаружить потоковую технологию Google в вашем новом телевизоре.

AirPlay — не новая технология, пользователи Apple уже успели привыкнуть к комфорту и часто критикуют разработчиков, которые не включают эту функцию в свои приложения. Большая часть приложений с музыкой и видео в App Store имеет поддержку AirPlay. Это одна из ключевых особенностей iOS и важная причина, по которой многие пользователи выбирают эту платформу.

Так где же победитель, как считаете?