Каждый из нас сталкивается с необходимостью передавать кому-либо информацию из своих персональных документов. Паспорт, водительское удостоверение, свидетельства о праве собственности — документов очень много, и было бы очень удобно держать их под рукой, ведь в абсолютном большинстве случаев нужны не физические подлинники, а лишь данные из них. И тут же возникает вопрос безопасности: можно записать/сфотографировать их на смартфон, но как надёжно ограничить к ним доступ посторонним лицам?

Для таких целей в App Store есть специализированное приложение под названием «iДокументы», представляющее собой цифровой сейф для хранения информации из документов и связанных с ними сканов-фотографий.

Безопасность хранения обеспечивается двумя средствами: пароль пользователя для доступа к приложению и, соответственно, к внесённому в него содержимому, а также шифрование созданной базы данных ( AES с длиной ключа 256 бит). Про надёжность такого шифрования говорит Википедия:

«Агентство национальной безопасности США постановило, что шифр AES является достаточно надёжным, чтобы использовать его для защиты сведений, составляющих государственную тайну. Вплоть до уровня SECRET было разрешено использовать ключи длиной 128 бит, для уровня TOP SECRET требовались ключи длиной 192 и 256 бит».

Теперь непосредственно о том, как работать с данными внутри приложения. Очевидно, что человек семейный испытывает необходимость хранить информацию не только о себе, но и о членах семьи. В то же время существует множество ситуаций, когда нужно иметь под рукой данные из рабочих документов. Для этих целей в iДокументы есть профили. По дефолту добавлен профиль «Я», а с помощью кнопки «+» добавляется неограниченное количество дополнительных профилей (к примеру, «Жена», «Сын», «Рабочая бухгалтерия» и так далее). Это удобно.

IMG_0008 IMG_0028[1]

Внутри каждого профиля располагается список документов, созданных пользователем. Для добавления информации о новом документе, либо редактирования уже внесённых документов, нужно нажать кнопку «Изменить».

IMG_0009

Выбираем опцию «Добавить документ», после чего приложение переносит нас в список форм документов.

IMG_0011 IMG_0012

IMG_0013

Тут есть все актуальные личные и рабочие типы документов, а также стандартная информация, которую зачастую хочется держать при себе: емейлы, пароли, адреса и подобное.

Каждую запись можно снабдить дополнительным комментарием и добавить к ней любые типы файлов (pdf, doсx, xls и прочие), а также изображения из галереи смартфона или с камеры.

IMG_0014 IMG_0024

IMG_0026

Также пользователь может импортировать файлы в приложение из браузера и электронной почты.

iДокументы iДокументы

Любой созданный документ (включая прикреплённые к нему файлы) шарится через электронную почту и выводится на печать прямо из приложения. Это не менее удобно.

Вопрос с бекапами решается здесь довольно просто: зашифрованная база данных синхронизируется либо с iTunes, либо с Dropbox.

IMG_0018 IMG_0019

Частота и количество резервных копий определяется пользователем: переход в соответствующее меню синхронизации с iTunes откроет лог предыдущих бекапов и опцию создания новой копии, а в случае с Dropbox (нужно подключить свой Dropbox аккаунт) пользователь может организовывать копии в удобной и понятной для себя форме.

iДокументы
Developer: От 7779
Price: 149 р.