Mactans
В среду на всемирном конвенте хакеров 2013 Black Hat была продемонстрирована уязвимость, которая позволяла устанавливать вредоносное ПО на iOS-устройство, подключенное к небольшому компьютеру под управлением Linux, который внешне схож с обычным зарядным устройством. Как сообщает Reuters, Apple уже пообещала исправить этот хак, получивший название Mactans.

Ранее несколько исследователей Института Технологии Джорджии предупреждали Apple о данной уязвимости. По словам одного из них, у них ушла всего неделя на то, чтобы создать на базе микрокомпьютера стоимостью 45 долларов устройство, запрограммированное на установку вредоносного ПО на любое iOS-устройство. В своем выступлении на 2013 Black Hat этот исследователь не только продемонстрировал само устройство, но и высказал несколько рекомендаций по вопросам безопасности, на которые необходимо обратить внимание как обычным пользователям, так и Apple. Кроме того, он обратил внимание, что эта уязвимость может стать инструментом для шпионажа.

В исправлении, которое выпустит Apple в iOS 7, будет добавлена новая системная функция, которая будет сообщать пользователю, подключено его устройство к компьютеру или к зарядному устройству, что поможет предотвратить возможность взлома.