Порядка 6 миллиардов человек уже пользуются мобильной связью, то есть 80% Земли уже открыли для себя все ее преимущества. Сейчас мы даже не можем подумать о мире без мобильных телефонов, но не означает ли это, что все мы находимся в плену у сотовых операторов и что нам стоит задуматься о поиске альтернатив для самой важной и развитой беспроводной системы в мире?

Уже сейчас многие предпочитают пользоваться интернет-сервисами, такими как Skype и Viber, потому что в большинстве случаев это выгоднее, чем звонить. Но, несмотря на это, такие интернет-сервисы абсолютно незаметны на фоне своего основного конкурента. Странно, почему так происходит, ведь VoIP-телефония (Voice over IP) имеет достаточно преимуществ перед сотовой связью. Пожалуй, единственным недостатком VoIP-телефонии является то, что звонок трудно отследить (Большой Брат негодует), поэтому звонки по экстренным номерам не смогут точно направить ваш вызов на близлежащий пункт приема.

Так все-таки, почему же альтернативы мобильной связи нам необходимы?

  1. Давайте на секунду представим, что мобильная связь исчезла. Что произойдет сразу же? Паника. Тяжелее всего придется людям до 20 лет, ведь именно они родились и росли в то время, когда сотовые системы были уже развиты и не представляют свою жизнь без них. Дальше, придется в экстренном порядке либо развивать альтернативные методы связи, либо популяризировать старые (такие как рация), что приведет либо к эволюции коммуникаций, либо к возвращению в прошлое.
  2. В сравнении с интернет-коммуникациями, мобильная связь чрезмерно дорога. А если сравнить SMS сообщения с сообщениями в iMessage и Whatsapp, то становится вообще непонятно, как эти сервисы еще не перехватили пальму первенства у мобильных операторов.
  3. Небезопасность. И я имею в виду не только всевидящее око наших правительств, а и то, что защита sim-карт, которые до недавнего времени были последним шагом на пути тотального взламывания всего и вся, была наконец-то взломана и теперь ничто не отделяет вашу информацию от потенциального воровства.
  4. Тотальная слежка. В это можно верить, можно не верить, но последние новости, связанные с Эдвардом Сноуденом, говорят нам о том, что верить в это есть смысл. Хотя, можно быть уверенным, что с появлением альтернатив мобильной связи появятся и новые возможности к тотальной слежке.

big-brother-is-watching-you

Считаете ли вы, что мобильная связь в своем современном виде действительно нуждается в альтернативе?