Жизнь Эрнеста Хемингуэя называли «непрерывным бунтом». Это проявлялось во всём: в личной жизни, творчестве и даже быту. Хемингуэй спал на жёсткой кровати и работал стоя: ставил печатную машинку на подоконник и часами писал, переминаясь с ноги на ногу.
А ведь в середине XX века проблема сидячего образа жизни ещё не стояла столь остро. Сегодня же люди большую часть времени проводят, сидя за компьютером, в автомобиле, перед телевизором. Малоподвижность — бич офисных работников, с которым, к счастью, можно бороться.
Перед вами пять причин работать стоя.
1. Лишний вес
Сидячий малоподвижный образ жизни неминуемо приводит к лишним килограммам. При этом недавнее исследование учёных из Честерского университета (Англия) во главе с доктором Джоном Бакли (John Buckley) показало, что ежедневное стояние в течение трёх часов обеспечивает сжигание 144 килокалорий. Таким образом, если изменить образ жизни и проводить на ногах на три часа дольше обычного, за год можно избавиться от трёх-четырёх килограммов. Примечательно, что сам доктор Бакли, как и Хемингуэй, предпочитает работать стоя.
2. Сердце и сосуды
Петер Катцмажик (Peter Katzmarzyk) вместе с коллегами из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США) проанализировал образ жизни более чем 17 000 американцев и пришёл к выводу, что у тех, кто сидит большую часть дня, риск инфаркта и других сердечных заболеваний выше на 54%. Кроме того, по данным профессора Катцмажика, пассивное времяпрепровождение сокращает продолжительность жизни в среднем на два года.
3. Боли в спине и шее
Сидячий образ жизни приводит также к остеохондрозу и нарушению осанки, мучительным болям в спине и шее. Лайфхакер уже рассказывал, как бороться с ними при помощи несложных физических упражнений. Но, оказывается, избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом можно, если выбросить офисный стул и начать работать стоя. К примеру, так сделала почётный лайфхакер Джина Трапани (Gina Trapani), вынужденная проводить за компьютером от 45 до 50 часов в неделю.
4. Почки
Существуют десятки исследований, доказывающих, что люди, проводящие много времени в сидячем положении, подвержены риску развития различных заболеваний (в том числе диабету и некоторым видам рака).
В 2012 году Томас Йейтс (Thomas Yates) из университета Лестера (Англия) установил, что сидячий образ жизни является одной из причин болезней почек. Так, учёный выявил, что у женщин, которые сидят меньше трёх часов в день, заболевания почек встречаются на 30% реже, чем у дам, проводящих в сидячем положении по восемь и более часов.
5. Продуктивность
Социальный психолог Эми Кадди (Amy Cuddy) изучает язык тела и то, как жесты и позы влияют на личность человека. В «сильных позах» организм производит больше тестостерона и меньше кортизола («гормона смерти»), что способствует умственной и эмоциональной активности. Положение стоя, как правило, является «сильной позой». Следовательно, если вы откажетесь от стула и переоборудуете рабочее место, ваша деятельность, вероятно, станет гораздо продуктивнее.
Примеры рабочих мест для работы стоя:
Пробовали ли вы работать стоя? Делитесь своим опытом в комментариях.