Своим опытом путешествий с «яблочными» гаджетами делится Серенити Колдуэлл (Serenity Caldwell), автор статей на сайте Macworld.

Мысль о написании этой статьи пришла к автору, которая жить не может без продукции Apple, после того, как она съездила в Италию. Что она взяла и что ей весьма пригодилось в поездке, а без чего можно было обойтись?

«Не надо: брать ноутбук.

Первое, что мы решили, собирая вещи – не брать ноутбуки. Мы используем свои MacBook Pro и MacBook Air, в основном, для объёмной работы – можно открывать по 10 программ одновременно, но таскать эти устройства тяжеловато. Когда ты оставляешь дома ноутбук — работу ты тоже оставляешь дома и можешь расслабиться. Вместо них мы взяли iPad mini для чтения и полноразмерный iPad для загрузки фотографий и просмотра видео перед сном.

Это облегчает не только физическую нагрузку, но и процесс прохождения через аэропорт. Хотя в некоторых аэропортах нас просили вытащить наши iPad из сумок в ходе процесса международной безопасности, другие позволяли не распаковывать ни одно электронное устройство.

В самом самолёте iPad также удобнее использовать благодаря долгому времени работы батареи и компактному размеру. А ещё, несмотря на популярность iPad, я гораздо меньше нервничаю насчёт использования гаждета на людях – ноутбуки обычно притягивают больше внимания воришек.

Во время отпуска наши iPad полностью выполнили нужные цели: просмотр видео, планирование маршрута, чтение, фото.

Надо: разлочить Phone и взять чехол с дополнительным аккумулятором

Если у вас уже есть, или вы собираетесь приобрести iPhone 4 или 4S через оператора AT&T, сделайте две вещи: разлочьте его бесплатно через онлайн форму AT&T (это займёт 5-7 дней) и сделайте телефон главным устройством для общения на время поездки. (Если у вас Verizon iPhone 4S, сотовая компания также может предложить бесплатную международную SIM). К сожалению, если вы уже купили разлоченный iPhone 5, AT&T не будет разлочивать смартфон с контрактом.

Если путешествуют несколько человек, должен ли каждый разблокировать свой телефон? Я считаю, что да. В наш первоначальный план входило принести только iPhone 4, но мы решили в последнюю минуту принести ещё 4S. Это позволило нам иметь больше гибкости в течение поездки.

В Италии мы пошли в магазин TIM и купили две SIM-карты с оплаченным гигабайтом трафика на каждой. Минуты практически бесполезны, если вы не общаетесь с кем-то в стране, но Интернет необходим: это позволило нам спокойно бродить по городу, не выглядя, как туристы (которые обычно ходят с огромными раскладными картами). Одного гигабайта нам хватило на 12 дней в Италии, но ваша оценка может измениться в зависимости от того, куда вы едете и на какой срок.

Также рекомендую взять чехол с дополнительным аккумулятором – вы ведь меньше всего хотите оказаться с севшим iPhone на незнакомой территории, не зная, где можно его подзарядить.

Не надо: постоянно висеть в соцсетях

Да, гигабайт Интернета – это хорошо, но этого будет мало, если вы собираетесь постоянно обновлять Twitter и Instagram. Хотя на этот случай есть бесплатный Wi-Fi. В конце концов, вы же приехали в другую страну для того, чтобы насладиться её красотой, а не сидеть в соцсетях. Один из способов удержать себя от постоянного веб-сёрфинга – включить режим полёта.

Дополнительный совет: вы можете предварительно загрузить карты Apple и Google по Wi-Fi.

Надо: использовать Dropbox

Если вам нужно получить доступ к экскурсионным маршрутам, билетам на поезд и другим документам PDF, общий доступ к папкам Dropbox может стать вашим лучшим другом во время международных поездок. Перед поездкой сохраните все нужные документы в папке в приложении Dropbox, и все файлы можно будет просматривать в автономном режиме. Кроме того, поддержка Open In в Dropbox на iOS позволяет отправлять любые ваши PDF-файлы на вашу электронную почту или через Safari в приложение. Dropbox спас наши сбережения по крайней мере один раз за поездку, когда мы поняли, что наши билеты на поезд в PDF невозможно было распечатать на станции. Вместо этого мы использовали Dropbox и показали удивлённому проводнику информацию на наших смартфонах. Иногда Dropbox может спасти вас от посещения иностранного полицейского участка.

Не надо: оставлять дома вашу «зеркалку»

Вам может показаться, что одного iPhone хватит, чтобы делать снимки. Не хватит!

Он подойдёт для случая, когда нужно успеть поймать кадр, однако, даже несмотря на хорошую камеру, датчик освещенности и качество по-прежнему значительно хромают в сравнении с тем, что дают зеркальные или беззеркальные фотоаппараты.

Надо: всё обезопасить

Всякий раз, когда вы путешествуете в чужом городе или стране, ваша безопасность и сохранность ваших гаджетов должны быть на первом месте. Воров хватает везде, но больше всего их в популярных туристических районах. Мы были удачливы и достаточно умны, чтобы не потерять ни один гаджет в нашей поездке, придерживаясь следующих простых правил:

1) Создайте обои для рабочего стола с вашей контактной информацией на случай потери устройства.

2) Носите iPad в простенькой выцветшей сумке — она не должна кричать: «Я сумка для ноутбука!», привлекая воров.

3) Носите iPhone в переднем кармане: из заднего его легко стащить. А ещё лучше — в сумке или нагрудном кармане на молнии.

4) Повесьте на гаджеты бирки с вашей контактной информацией и инструкцией по возврату на нескольких языках».

Надеемся, что какие-то советы могут вам пригодиться!