Применительно к электронной почте, спам — это письма, которые пользователь не хотел бы получать и от которых не может отписаться. К сожалению, пока коммерческие рассылки приносят неплохую прибыль спамерам, нежелательные сообщения так и будут сыпаться в наши ящики. Стоит признать, что в последнее время фильтры почтовых серверов вышли на новый уровень и научились неплохо отсеивать сообщения сомнительного содержания. Однако это не решает проблемы в корне. Очень важно знать, какие приемы используют спамеры для вычисления активных почтовых ящиков и понимать, как этому противостоять. Далее о том, почему не стоит открывать письма от неизвестных отправителей, а тем более переходить по ссылкам из них.

Самая главная задача спамера — довести рекламную информацию как можно до большего числа людей. Есть несколько способов поиска адресов электронной почты пользователей.

Вот три основных:

  • автоматический парсинг интернет-страниц на предмет поиска почтовых адресов;
  • покупка или кража пользовательских баз крупных сайтов или компаний;
  • отправка на случайные заведомо неизвестные адреса.

После попадания электронного адреса в базы данных спамеров, первое время он считается непроверенным. Однако вы можете нечаянно поспособствовать смене этого статуса.

Например, под видом отписки от какой-нибудь рассылки в письме может содержаться уникальная ссылка, при нажатии на которую, отправляется запрос на сервер спамеров, подтверждая, что сообщение увидел реальный человек. Еще хуже, если вы решите ответить на сомнительное письмо.

Стандарт MIME, который поддерживают все основные почтовые сервера, позволяет обрабатывать html письма. В такое сообщение можно вставить изображение (в том числе и прозрачное), которое будет грузиться с сайта злоумышленников, что абсолютно равносильно нажатию на ссылку. Таким образом, простое открытие письма может подписать ящик на дальнейший спам.

К счастью, некоторые почтовые сервисы, например GMail, по умолчанию не отображают изображения от неизвестных отправителей, но сильно на это надеяться не стоит. Открыв однажды спам в почтовой программе смартфона, можно свести всю безопасность на нет.

В следующий раз, увидев нежданное письмо от неизвестного отправителя, подумайте, а не удалить ли его сразу от проблем подальше?