Алан Тьюринг – известный английский математик, логик, криптограф. Его справедливо называют отцом информатики и основоположником теории искусственного интеллекта (AI).

И хотя в последнее время (почему-то) больше обсуждаются личная жизнь и трагическая смерть ученого, Тьюринг внес колоссальный вклад в развитие науки. Именно он изобрел «прадедушку» современных компьютеров – «Машину Тьюринга», разработал эмпирический тест для оценки интеллекта машин, и совершил ряд других ярких открытий.

Давайте вместе узнаем секреты продуктивности Алана Тьюринга.

Разбивание крупных задач на более мелкие

Одной из характерных черт Алана Тьюринга была способность разбивать крупную задачу на более мелкие, чтобы методично, шаг за шагом, решать их. Разумеется, общая картина всегда была у него в голове, но при этом, как истинный гений, Тьюринг был очень внимателен к мелочам. Это и позволяло ему добиваться результатов.

Так, работая над Turing Bombe, призванной расшифровывать фашистские военные послания, Тьюринг внимательно изучил немецкую шифровальную машину – «Энигму вермахта» (Wehrmacht Enigma). В основе работы последней, так называемый, шифр замены, когда одна буква меняется на другую (к примеру, вместо буквы «В» воспроизводится «S» и т.д.). При нажатии на клавиши роторы приходили в движении, что приводило к различным криптографическим преобразованиям.

Тьюринг и его команда внимательно изучали сообщения, текст которых был заведомо известен (например, метеосводки), а также ошибки немецких операторов, забывавшим переключать настройки «Энигмы». Это позволило создать Turing Bombe, перебиравшем все возможные паттерны шифра.

Turing Bombe
Turing Bombe

Алан Тьюринг прекрасно владел такими принципами системного подхода, как иерархичность и структуризация. Что позволяло ему успешно решать крупные научные задачи.

Творческий беспорядок

Известный бизнес-коуч Керри Глисон, разработавший программу персональной эффективности, в своей книге «Работай меньше, успевай больше» пишет: «Энтропию можно определить как меру или степень неупорядоченности системы, ведущей к ее разрушению. В физике с энтропией связан второй закон термодинамики. Во Вселенной действует закон, согласно которому все системы переходят из состояния упорядоченности в состояние хаоса, что приводит к повышению их сложности. Хотите простой жизни? Сделайте порядок неотъемлемой частью своего повседневного рабочего процесса! Если вы хотите работать в упорядоченной среде, вы должны осознать тот факт, что эта среда тяготеет к хаосу, и вы должны работать над поддержанием порядка. Попробуйте какое-то время не ухаживать за садом – и вскоре воочию увидите эффект энтропии».

Действительно, многие убеждены: без порядка на рабочем месте эффективная деятельность невозможна. Однако у этой позиции немало противников, считающих, что небольшой беспорядок не мешает, а помогает творческому процессу.

Алан Тьюринг яркий тому пример. Во время работы в британском криптоаналитическом бюро за ним даже закрепилось прозвище – «безумный ученый из Блетчли-парка». «Безумие» проявлялось в том, что Тьюринг часто забывал надеть носки или галстук, всегда был погружен в глубокие раздумья, мог на полуслове прервать собеседника. Его стол был всегда завален множеством бумаг, расчетов, заметок, он мог в любой момент кинуться к столу, чтобы записать пришедшую в голову мысль. И, судя по его научным достижениям, беспорядок не мешал продуктивной работе.

Памятник Алану Тьюрингу в Блентчли-парке
Памятник Алану Тьюрингу в Блентчли-парке

Спорт как способ очистить мозг

Помимо успехов на научном поприще, Тьюринг многого добился в спорте. Он активно занимался бегом и выступал за Легкоатлетический клуб Волтона. Кроме того, в 1945 году Алан Тьюринг пробежал марафон за 2 часа, 46 минут и 3 секунды, что на всего 11 минут больше олимпийского чемпиона 1948 года.

Как известно, физические упражнения способствуют ясности мышления. Алан Тьюринг признавался, что у него настолько напряженная работа, что спорт является единственным способом привести мысли в порядок.

Результат Тьюринга в марафоне 2 часа, 46 минут и 3 секунды
Результат Тьюринга в марафоне 2 часа, 46 минут и 3 секунды

Сложно объективно оценить научное наследие Алана Тьюринга, но одно очевидно – он смог сделать очень много за короткие 42 года жизни.

Фото: 1, 2, 3, 4