Хочу сразу, в первых же строках, предупредить, что этот пост не стоит читать слишком прагматичным натурам, которые во всем ищут практический смысл и выгоду. Здесь пойдет речь совсем о других вещах.

А теперь всем, кто остался, хочу сообщить радостную новость. Сейчас вы узнаете, как совершенно бескорыстно потратить часть своего времени, усилий и вычислительной мощи компьютера на благородное дело развития нашей цивилизации и научного прогресса. Вы сможете принять вполне реальное и почетное участие в таких исследованиях, как изучение новых галактик и подводных глубин, поиск лекарства от рака и расшифровка древних рукописей. А также поучаствовать во многих других, не менее интересных, проектах.

Возможно, вы в детстве мечтали стать отважным космонавтом или не менее отважным археологом? Быть может вы зачитывались книгами про исследования глубоководных впадин или видели себя гениальным химиком? А может быть ваш близкий человек умер от болезни и вы хотели бы внести посильный вклад в борьбу с ней?

В любом случае это вполне реально. Нет, вам не придется бросать работу, получать еще одно образование или участвовать в экспериментах в качестве подопытного кролика. От вас понадобится только желание, немного свободного времени, доступ в интернет и один из сайтов, представленных в этом обзоре.

Zooniverse

Zooniverse

Количество участников: более 850,000

Zooniverse — это специальная онлайн-платформа, предоставляющая всем желающим возможность участия в самых разных научных исследованиях. Здесь вы сможете исследовать атмосферу и почву планет солнечной системы, искать новые звезды во вселенной, расшифровывать язык китов или древнегреческие рукописи. При этом понадобится ваши личные усилия и большая внимательность. В основном здесь предлагаются задачи на распознавание и классификацию различных объектов, то есть то, что компьютерным мозгам пока не подвластно.

SETI@Home

SETI@home

Количество участников: около 2,6 миллионов активных участников

Этот проект по поиску внеземных цивилизаций является одним из самых ранних примеров использования краудсорсинга для достижения общей большой цели. Кроме того, он же является и самым крупным подобным проектом на сегодняшний день. Идея, лежащая в основе SETI @ Home очень проста: вы устанавливаете небольшую программу на свой компьютер, которая в минуты его простоя выполняет научные вычисления, являющиеся частью проекта. Таким образом, ваш ПК становится частью единой сети, все машины в которой решают задачу анализа данных полученных с мощных радиотелескопов.

Einstein@Home

SETI@home Einstein@Home

Количество участников: около 250,000

Этот проект использует тот же самый принцип и такое же программное обеспечение для использования вычислительной мощности вашего компьютера в минуты его простоя. Исследования направлены на подтверждение общей теории относительности Эйнштейна и его участники уже обнаружили более трех десятков новых нейтронных звезд.

NASA Clickworkers

http://nasaclickworkers.com/

Количество участников: 101,000

Этот сайт создан усилиями NASA с целью проанализировать массив снимков марсианской поверхности силами астрономов-любителей. Участвуя в проекте вы сможете помочь ученым и исследователям построить обширную базу данных рельефа на основе спутниковых фотоснимков поверхности Марса. Он был запущен в 2000 году с целью проверки смогут ли добровольцы быть полезны в столь сложном проекте и насколько их работа будет соответствовать требованиям. В результате проект получил большой успех и был продолжен до настоящего времени.

Climateprediction.net

climateprediction.net

Количество участников: неизвестно

Не только вам одному кажется, что с погодой в последнее время что-то не так. Лучшие умы и самые мощные суперкомпьютеры решают вопросы анализа климатических изменений и предсказания погоды. Но ни один даже самый мощный суперкомпьютер не может сравниться с сетью climateprediction.net, состоящей из машин тысяч добровольных помощников проекта. Они занимаются созданием достоверной модели изменения климата и их последствий для человечества. Принцип участия тот же самый — вы регистрируетесь на сайте и скачиваете программу-клиент, которая в минут простоя выполняет часть общей работы.

А какие общественные научные проекты знаете вы? Быть может вы уже участвовали в каких-либо из них?