john_lasseter, Джон Лассетер

18 августа студия Disney выпустит свой самый крупный игровой проект — Disney Infinity. В Infinity все самые известные герои фильмов студий Pixar и Disney — Пираты карибского моря, Тачки, Корпорация монстров и т.д. — будут объединены в одной игровой среде. Как креативный директор Disney и Pixar, Джон Лассетер принимал в развитии этого проекта самое непосредственное участие.

Легендарный создатель «Истории Игрушек» и «Суперсемейки», Лассетер рассказывает о своей работе со Стивом Джобсом — партнером и близкими другом, который говорил: «Все основано на простом правиле: качество — это самый лучший бизнес-план».

Как Стив Джобс повлиял на Pixar

Когда Стив Джобс в 1986 году купил подразделение компьютерной графики студии Lucasfilm и создавал на его основе независимую компанию Pixar, Лассетер, работавший в то время на студии, стал партнером Джобса. «Мы были очень близки, он стал мне как брат» — говорит Лассетер.

Оба они — Джобс и Лассетер — восхищались друг другом. Джобсу нравилась идея, что история, в отличие от технологий, не имеет срока годности. Лассетер вспоминает, как Джобс говорил об этом: «Вы знаете, в Apple, когда мы делаем компьютер — каков срок его службы? Может быть, года три. А через пять лет это уже не компьютер, это дверная пружина. Технологии развиваются очень быстро. А ваша «История игрушек», если вы сделаете все правильно, может длиться вечно».

Лассетер, вдохновленный Джобсом, старался делать свои мультфильмы так же качественно, как Apple — компьютеры. «Все, что делаю я, и что делает вся Pixar, основано на простом правиле: качество — это самый лучший бизнес-план. Именно в этом направлении мы с Джобсом все это время двигали компанию».

Почему творчество — это важно

Мать Лассетера была преподавателем в художественной школе, и ее влияние, по его словам, поспособствовало приверженности Джона творческому процессу. «Она всегда считала, — говорит Джон, — что карьера в области искусства — это благородно. И эта точка зрения была очень редкой. Когда я думаю о том, чего я добился, я понимаю, что это все благодаря моему творческому мышлению. И, хочу добавить, я не знаю никого, ни в одной из областей деятельности, кто был бы так успешен, как Джобс. Мне больно смотреть, как сокращаются бюджеты государственных художественных школ. А ведь там дети учатся творческому подходу, и, мне кажется, последнее дело — их этого лишать».

Почему Лассетеру сначала не понравилась идея Infinity

Когда студия Avalanche, подразделение Disney по консольным играм, представила идею Infinity, первой мыслью его было: «Нет». Идея противоречила его творческим инстинктам. «Они хотели объединить всех персонажей Pixar в одной игре и в одном мире. Это всегда было табу для нас. Потому что, смотрите, в каждом своем фильме мы создаем отдельный, уникальный мир, в котором живут наши герои. Суперсемейка не может жить в мире «Тачек», потому что в нем нет людей, это другой стиль, другой вид, это просто другой мир».

Как Infinity способствует творчеству

По мнению Лассетера, Джобс бы одобрил интерфейс Infinity. «Здесь все так просто. Это напоминает мне, как напряженно трудилась команда Джобса, чтобы сделать интерфейс продуктов Apple простым и красивым».

Но Лассетер считает, что Infinity — это больше, чем игра. «Это не только весело — для нас важно сделать, чтобы для детей проведенные за нашей игрой часы были не пустым времяпрепровождением. Мы хотим, чтобы им было интересно что-то изобретать, пробовать то и это, проводить эксперименты, пробовать и волноваться. Мы хотим дать им что-то полезное в той форме, которую они любят. И, я думаю, это благородно. Это то, за что стоит бороться».