Если вы следите за новостями в мире iOS, то наверняка знаете о шрифте Helvetica Neue. На этой шрифтовой гарнитуре остановила свой выбор Apple, так как на Helvetica Neue Ultra Light вызвала недовольство у дизайнеров. Они говорили, что использование такого тонкого шрифта вызывает проблемы с восприятием информации у пользователей iOS 7.

IMG_1021

Helvetica Neue (произносится как «ной-а»), появился в 1983 году и стал переработанной версией основного шрифта 1957 года. Neue сразу вызвал горячие споры среди шрифтовиков и дизайнеров. Некоторые из них считают, что Neue — это универсальный шрифт, который подходит всем, другие же , что Neue — это лишенный воображения шрифт для брендинга.

Apple уже использует этот шрифт, в том числе и в iOS 6. Говорят, что Neue был одним из любимых шрифтов Стива Джобса. Но Helvetica Neue это гораздо больше, чем Apple. 3М, BMW, American Apparel и многие другие компании давно используют его. Мы поговорили с дизайнерами и разработчиками чтобы узнать, почему Helvetica Neue вызывает такие горячие споры?

Кто использует Neue?

Многие люди используют Neue. Блоги, веб-сайты, публикации — примеры его использования можно найти повсюду. То, что Apple использует этот шрифт в качестве стандартного в новой мобильной операционке означает, что разработчикам приложений также придется использовать Neue в своих приложениях, если они хотят чтобы они гармонично выглядели на «семерке».

Helvetica Neue является одним из самых используемых шрифтов в рекламе и логотипах:

3m_logo_rgb_13mm

bmq

1width280height280appearanceid70

Многие дизайнеры считают, что Neue уместнее использовать на больших экранах, а не на относительно маленьких дисплеях мобильных устройств

«Исторически, эти шрифты [Helvetica Neue] играли знаковую роль в типографском словаре красоты и моды, где они использовались для обозначения современности, евроцентричности и худобы», — говорит Хой Винь, бывший директор по дизайну New York Times.

Это читается?

И да и нет. Конечно, текст напечатанный Neue можно прочитать, но его читаемость все-таки хуже, чем у других шрифтов. По идее, вы можете прочитать вообще любой шрифт, если будете долго на него смотреть. Но лучшие шрифты тем и хороши, что позволяют комфортно читать текст с разного расстояния даже не на самых больших экранах.

helvetica-neue-sample-text1

Текст, набранный Neue. Читается?

Стивен Коулз, автор многочисленных публикаций о типографике, говорит о ряде проблем, связанных с Helvetica Neue. По его мнению, однородность буквенных форм делает этот шрифт непригодным для чтения на малых носителях: вы легко можете перепутать, скажем, строчную «L» и заглавную «i». Кроме того, большое расстояние между буквами создает дополнительное напряжение для глаз во время чтения.

«Короче говоря, Helvetica не обладает необходимыми характеристиками, которые присущи шрифтам, считающимися комфортными для чтения. А именно, ритм, умеренный межбуквенный интервал и умеренный контраст», — говорит Стивен.

helvetica-neue-e9-li

Некоторые дизайнеры утверждают, что такие буквы и цифры, как «e», «9», «L» и «i» очень трудно прочитать в Helvetica Neue

Юрген Зиберт, директор по маркетингу компании FontShop AG, которая занимается шрифтами, считает, что Helvetica Neue — это большой шаг вперед в использовании шрифтовых технологий. Такие возможности iOS 7, как Text Kit и Dynamic Type могут сделать любой шрифт проще. Инженер Apple Ян Бэйрд вообще называет Text Kit «самой лучшей функцией iOS 7». Она позволяет дизайнерам использовать значительно меньше кода при развертывании текста. Dynamic Type позволяет пользователям менять размер шрифта в соответствии с собственными потребностями.

Это хороший дизайн?

helvetica-light-to-thick-2

Хорошие шрифты имеют разные размеры. Вот некоторые из них для Helvetica Neue.

Большая часть разработчиков считают Neue удачным выбором Apple. Майкл Симмонс, основатель Flexibits, называет Neue «аккуратным шрифтом, который выглядит очень красиво». «Это современный, красивый и читаемый шрифт, от которого не испытываешь неловкость».

Шрифтовые дизайнеры придерживаются обратной позиции.

Грэм Клиффорд, президент Type Directors Club, отмечает, что выбор нового шрифта не добавляет очков в пользу Apple. «Это больше похоже на позицию по умолчанию, а не конструктивное решение».

Почему Apple использует его?

iphone5ios7-e1370926194878

Helvetica Neue — стандартный шрифт интерфейса iOS 7

Neue совместима с большинством платформ и браузеров. В Купертино и раньше активно использовали этот шрифт и видимо будут использовать его и дальше.

Симмонс из Flexibits считает, что новый шрифт — это часть новой вехи дизайна Apple. «iOS 7 несет в себе новый месседж: меньше дизайна, больше удобства использования».

Стивен Коулз менее щедр на похвалу. «Helvetica Neue — это безопасный выбор для любого дизайна. Но если Apple хочет быть лидером , ей следует избегать таких нерискованных решений».

Стоит ли Apple сменить шрифт?

Коулз и Клиффорд советуют Apple разработать собственный шрифт и внедрить его в iOS. Однако до финального выхода «семерки» остается совсем немного времени. «Шрифт должен четче отражать голос бренда, его посыл», — говорит Клиффорд.

Коулз поддерживает его. «Даже Myriad — шрифт, который Apple использовала долгое время, был бы лучшим выбором, чем Neue. Apple стоит разработать собственный шрифт для мобильных устройств, который бы делал их платформу более самобытной».

***

А как вы относитесь к шрифту Helvetica Neue? Удачный ли выбор сделала Apple, встроив этот шрифт в iOS 7 по умолчанию? Оставляйте свои мнения в комментариях.