Те свитчеры, которые переходили на Маки в первой половине нулевых годов, наверняка помнят эту «ломку», с которой приходилось забывать любимый «Винамп» и пересаживаться на iTunes. Многие так и не захотели принимать концепцию медиаменеджера Apple, выбрав в итоге какой-нибудь «менеджер плейлистов» типа VLC. Однако весь подобный софт откровенно меркнет на фоне программы VOX, которая с пылу с жару доступна в Mac App Store.

Хотя лично я уже давным-давно пересел на «тунец» и полностью сложил у себя в голове модель использования этой программы, отдаю должное усилиям ребят из Coppertino: своих горячих фанатов плеер VOX обязательно найдет. Почему? Вот список из десяти самых вероятных ответов на этот вопрос.

1. Компактное окно

О, да, любители компактного софта будут в восторге. :) В то время, как многие другие медиаплееры (в том числе и WinAmp for Mac) подтягиваются к iTunes, наращивая свою функциональность прямо пропорционально габаритам своего окна, создатели VOX, напротив, упаковали возможности своего приложения в очень маленькое окошко.

Основное окно программы

На первый взгляд, VOX напоминает мини-плеер из нынешней версии «тунца», однако размеры окна — единственное, в чем можно усмотреть сходство. В визуальном плане «коппертинцы» постарались создать оригинальный дизайн в мак-стиле, никого при этом не копируя.

2. Многоформатность

В списке популярных среди пользователей форматов значатся не только MP3, AAC и Apple Lossless, но и Monkey’s Audio (APE), FLAC и OGG Vorbis. Последние три iTunes вряд ли когда-нибудь будет поддерживать, и если вам лень заниматься перекодированием своих гигабайтов музыки в каком-нибудь «флаке» (тем более не разделенном на отдельные треки) — VOX с этим справится на раз. Достаточно перетащить папку, пачку файлов или CUE-файл внутрь программы — и наслаждаться любимой музыкой.

3. Продуманность интерфейса

Органы управления программой в строке меню OS X

Это я больше всего люблю: искать в продукте незначительные, казалось бы, детали, которым разработчики уделили столько же внимания, сколько и основной функциональности программы. Например, обратите внимание на то, как VOX принимает объекты, которые вы перетаскиваете на его окно: достаточно отпустить кнопку мыши в правильной зоне, и текущий плейлист очистится от своего предыдущего содержимого. ;) Еще в Доке программа вместо своего значка показывает обложку текущего трека, в строке меню располагаются основные кнопки управления (их можно сжать в одну иконку с выпадающим меню), а при паузе и возобновлении воспроизведения звук, соответсвенно, плавно стихает и усиляется. Ползунки прокрутки и регулировки громкости реагируют на скроллер мыши — тоже зачет, что не забыли. :)

Добавление файлов в плейлист

Отдельного внимания стоит раздел экспериментальных параметров настройки. Здесь можно включить автоматическое распознавания кодировки в тегах (можно не беспокоиться об абракадабре вместо текста в Win–1251), принудительно включить полную загрузку музыки в память (повышает быстродействие, но жадно поедает оперативку) и приостанавливать VOX при входящем звонке Skype.

Экспериментальные функции

4. Поддержка «лентяек»

Вы наверняка знаете, что мультимедийные клавиши на «яблочных» клавиатурах не поддерживаются приложениями, доступными через Mac App Store (таковы правила Apple). Но разработчики нашли «обходной путь», предусмотрев программный модуль, который дополнительно скачивается с сайта VOX и устанавливается в виде расширения «Системных настроек». Через него можно и мультимедийные клавиши настроить, и включить поддержку пультов управления (в том числе наушников Apple с гарнитурой), а также запускать VOX по нажатию на клавишу F8, как это устроено в iTunes.

Модуль «Системных настроек» для поддержки мультимедийных устройств управления

5. Поддержка AirPlay и интерфейсов аудиовывода

Ни один современный медиаплеер под Мак не должен обходиться без поддержки уже раскрученной технологии. Так что это еще один козырь в пользу VOX — для тех, кто уже успел закупиться беспроводной акустикой, расставленной по всему дому. :) Переключение между приемниками звука происходит быстро и просто через меню кнопки настройки звука в основном меню программы.

Точно так же легко можно переключаться между аудиоинтерфейсами, которые подключены в системе в качестве выходных. Это чисто гиковская функция, но и VOX, по большому счету, больше ориентирован на гиков, которые предпочитают тасовать свою фонотеку вручную. ;)

И еще…

Во вторую пятерку основных достоинств программы я бы отнес такие возможности:

6. Поддержка интернет-радио. Функция платная, но если вам нравится слушать интернет-эфир, один доллар — не та сумма, которую хотелось бы зажать. :)

7. Поддержка фонотеки iTunes: актуально, конечно, только для тех, кто уже успел собрать у себя какую-то коллекцию музыки внутри «яблочного» медиаплеера.

8. Поддержка last.fm, включая функцию скроблинга.

9. Поддержка Центра уведомлений OS X: пока программа работает в фоне, при смене треков вы будете наблюдать сообщения с названием композиции и именем ее автора. Кстати, в iTunes это появится лишь в версии 11.1, которая готовится к выходу осенью.

10. Номинальная цена VOX в Mac App Store — ноль. К этому стоит что-то еще добавить? ;)

Недостатки? А кто без греха?!

Первый блин VOX сложно назвать комом: программа получилась очень достойной. Но, конечно, нет ничего идеального. Например, на мой взгляд, «Вокс» физически не приспособлен показывать в удобном виде фонотеку iTunes. Хотя, с другой стороны, зачем, если для этого лучше пользоваться «тунцом»? Честно говоря, поддержку iTunes я бы вообще убрал: все-таки VOX ориентирован на воспроизведение музыки, которую пользователь сам рассовал по папкам в удобном ему порядке. А с фонотекой «тунца» даже при помощи поискового поля далеко не всегда так удобно, как хотелось бы.

Что еще из минусов… Список интернет-радиостанций пока в программе весьма скромный, но его уже обещают расширить. Окно для редактирования тегов выбранного файла тоже не помешало бы. Собственно, и все… Другие замечания — совсем уж из области чистого субъектива, но если вам очень хочется что-то добавить в VOX, свое предложение можно оставить прямо на сайте программы. Там и голосовалка прикручена.

В сухом остатке

Свой вывод после беглого ознакомления с программой я вынес в заголовок обзора: именно таким должен был быть WinAmp в 2013 году. Не раздутым уродцем, неуклюже повторяя iTunes, а тем функциональным «карманным» плеерочком, который мы так любили на рубеже веков. Но раз уже в Nullsoft решили, что это не формат для современной медиапрограммы, то диаметрально противоположного мнения команда Coppertino, за чью разработку им скажут спасибо еще много-много раз. :)

Приветствие при первом запуске

→ Скачать VOX для OS X из Mac App Store (бесплатно).