Журналист сайта Kotaku по имени Эрик Джоу (Eric Jou) решил проверить, действительно ли попасть на приём в Genius Bar можно только через посредников.

«На днях интернет облетела история о том, что спекулянты продают бронь в Genius Bar магазина Apple, и что без нее невозможно записаться на приём. Так ли это?

Спекулянты в Китае на каждом шагу, и это считается нормальным. Например, они продают билеты на автобус или поезд. Но я никогда не обращался к ним, чтобы воспользоваться услугами Genius Bar. Мне даже кажется, что в Китае не обязательно записываться через Интернет — достаточно позвонить по телефону или просто прийти.

Мне захотелось узнать, что об этом думают в китайском подразделении Apple, однако, представители отказались давать официальные комментарии. Всё, что мне оставалось, так это попытать удачу и назначить встречу в каком-нибудь Genius Bar без посредников.

Есть три варианта: бронь через Интернет, посещение магазина Apple и звонок на горячую линию поддержки. Используя эти методы, я смог «забить» время для встречи в разных Genius Bars на территории Китая — без помощи спекулянтов. Одни встречи были назначены задолго наперёд, другие — на текущий день. Одни были связаны с iPad и iPhone, другие — с iMac. Кстати, учтите, что в магазинах некоторых городов, таких как Шанхай и Шэнду, оказалось возможным только обслуживание iPad и iPhone. Проще всего с этим в Пекине, в одном крупнейших городов Китая: я смог сделать предварительный заказ на ремонт Mac и iPhone прямо в магазине, и это заняло менее трех минут. По телефону сделать это немного сложнее, но не смертельно: сначала нужно дозвониться до международного колл-центра, а там уже вас свяжут с локальным магазином.

Я спросил работника магазина Apple, почему же так трудно забронировать встречу, на что он ответил, что сотрудники магазина очень заняты. После дальнейших расспросов выяснилось, что работники фирменного магазина Apple Санлитун в Пекине в курсе того, что спекулянты продают бронь, но не придают этому значения, так как для них главное — хорошо выполнять свою работу.

Я также догнал двух спекулянтов снаружи магазина Санлитун. Они спросили, что я делал в магазине Apple, я ответил, что назначал встречу в Genius Bar для того, чтобы восстановить свой Mac. Затем они предложили мне… бронь, которая мне была не нужна, на понедельник, за 32 доллара. Эта сумма сильно отличается от тех 1,63 долларов, о которых говорилось в Beijing News. Возможно, у разных спекулянтов разные цены… Они пообещали, что после того, как я им заплачу, они дадут мне номер брони, и я смогу увидеть Mac Genius. Вот эти люди:

Когда я спросил, как им удалось получить так много бронирований, спекулянты заволновались. Один сказал, что у им кто-то помогает, другой — что они бронируют всё в Интернете. Непонятно, зачем это всё, ведь сделать бронь самому нетрудно. Конечно, некоторых встреч приходится ждать целую неделю, но уж лучше подождать, чем платить 32 доллара спекулянту».

В качестве подтверждения своих слов автор приводит фото бронирования встреч в Genius Bar в магазинах Apple.