Существует социальный сервис Quora, где люди задают вопросы и получают на них ответы. Недавно на нём кто-то поинтересовался: «Как Эштон Кутчер готовился к тому, чтобы сыграть роль Стива Джобса в новом фильме «Jobs»?» и получил обстоятельный ответ прямиком от актёра (он, кстати, является одним из инвесторов сайта). Рассказ местами получился довольно откровенным — выявились некоторые новые чудаковатости бывшего главы Apple.

В процессе вживания в образ Катчер читал сценарий, смотрел документальные фильмы и интервью, собирал нужный контент на YouTube и слушал голос Джобса на SoundCloud.

«Затем я начал анализировать нюансы его поведения, его походки, тот факт, что у него есть почти незаметная шепелявость, его акцент – смесь северной Калифорнии и Висконсина, то, как он делал паузу, прежде чем ответить, и понимающе кивал, как он совершал традиционный почтительный поклон (namaste), получив похвалу, и смотрел с презрением во время спора».

Также Кутчер подметил, что Джобс «считал на пальцах, начиная с мизинца», а ещё при долгом раздумии над тем, что он хочет сказать, тянул слова «aaaaand» и «noooow».

Чтобы понять «яблочного» гения ещё лучше, Катчер прочитал много книг, которые оказали на Джобса сильное влияние за всю жизнь. Также актёр ел пищу, на которой Джобс был помешан (морковный сок, виноград, попкорн), изучал работы его любимых художников, а также узнал, какими предпринимателями Джобс восхищался больше всего до того, как повстречал многих своих друзей и коллег.

Жюри пока ещё не может ничего сказать о том, хорошо ли получилось у Катчера сыграть роль, ведь фильм выйдет только 16 августа, но уже можно понять, какое огромное уважение актёр испытывает к своему персонажу:

«В конце концов, лучше всего о человеке говорят его творения. Они элегантные, интеллектуальные, полны смысла, аккуратные, искусные, смелые, фантастические, сложные, забавные, мощные, несовершенные и красивые снаружи и изнутри… Так же, как Стив».