Сегодня приложений, которые заменяют традиционные альбомы для журнальных вырезок, достаточно много — есть из чего выбирать. Впрочем, у каждого уже выпущенного продукта есть свои недостатки, которые стараются исправить в своих продуктах уже другие разработчики. Свою попытку приблизиться к идеальному «менеджеру вырезок» предприняли разработчики Realmac Software, хорошо знакомые маководам и айфонщикам по таким программам, как ClearLittleSnapperAnalog Camera и Courier. Нужно сказать, результат этой попытки — графический каталогизатор Ember — впечатляет.

Основное окно программы

Любая гениальная затея начинается с поиска уже реализованных идей: без вдохновения никуда — а где ж его взять на пустом месте? :) Сложно даже сказать, когда люди впервые начали собирать разнообразные вырезки из газет и журналов. Кто ради удовольствия, а кто для какой-то отправной точки в своих размышлениях — но так называемый скрэпбукинг легко перекочевал из реального мира в цифровой. Графические скрэп-менеджеры (те, которые «заточены» на сбор изображений) во многом похожи друг на друга, однако в Ember есть свои несомненные плюсы.

Продуманный интерфейс

Раньше мне доводилось работать и с другими скрэп-менеджерами, среди которых больше всего нравился Sparkbox. Это достаточно функциональное приложение, однако для меня одним из основным его недостатков стал весьма хаотичный интерфейс. Библиотека, разбитая на четыре разрозненные части, и невзрачная внешность с кучей элементов, только создающих дополнительный визуальный шум, — это совсем не то, с чем приятно поработать даже без какой-либо конкретной цели.

В интерфейсе же Ember буквально повсюду радует глаз тщательно продуманная лаконичность. Структура приложения четко разделена на три основные части, в каждой из которых выполняется своя конкретная задача. В библиотеке (локальная личная коллекция) вы работаете со всеми сохраненными на компьютер картинками, через подписки (онлайновая коллективная коллекция) можете просматривать новые картинки, опубликованные на самых разных тематических сайтах, а во встроенном браузере (поиск в Сети) очень удобно делать скриншоты веб-страниц.

Из вспомогательных областей постоянно на виду остается только боковое меню библиотеки — остальные элементы интерфейса программы остаются скрытыми, пока не будут нажаты соответствующие кнопки. И даже в этом случае окно Ember не «режется» на части — плавающие окна и меню в данном случае куда компактнее и удобнее в работе.

Конечно, Ember поддерживает и теги, и систему рейтингов — но вся эта дополнительная информация не засоряет интерфейс приложения, а оказывается под рукой, только когда она на самом деле нужна: при просмотре списка тегов и при настройке смарт-коллекций.

Команды программы в строке меню OS X

Со своей изюминкой

Кроме четкой структуры интерфейса, большое удовольствие доставляет то, как в Ember реализованы отдельные функции. Вот какие мне понравились больше всего:

  • В библиотеке очень удобное всплывающее окно с набором тегов, о котором я только что упомянул. Оно появляется только при нажатии на кнопку внизу бокового меню; а если нажать на число, расположенное справа от имени конкретного тега, в основой области окна Ember останутся только картинки, в свойствах которых указан выбранный тег.
  • Толково продуман набор основных категорий: экранные снимки, скриншоты веб-страниц, фотографии, а также изображения для планшетов и смартфонов. Последние две категории особенно полезны, если с ними работать через встроенный браузер Ember.
  • Список опций публикации картинок, стандартных для OS X Mountain Lion, расширен поддержкой служб CloudApp, Flickr и Tumblr.
  • Все элементы, добавленные от руки в режиме комментирования, не становятся частью исходных изображений — даже по прошествию какого-то времени все почеркушки и надписи можно легко удалить. Или — сохранить при экспорте картинок в «родной» формат Ember.
  • Кроме JPEG, PNG, BMP и прочих «любительских» растровых форматов, Ember поддерживает и «профессиональные», в том числе и многослойные, TIFF- и PSD-файлы.
  • В подписках, при нажатии на кнопку + в нижнем левом углу окна, Ember предложит вам «для вдохновения» уже готовые ссылки на профильные веб-ресурсы, среди которых, конечно же, вы найдете RSS-каналы Dribbble, 500px, Fubiz и других подобных сайтов.
  • Во встроенном браузере обязательно воспользуйтесь двумя классными кнопками. Первая (слева от адресной строки) позволяет настроить область отображения веб-страницы под ширину экрана iPad (в обеих ориентациях) или iPhone. Вторая (сразу справа от адресной строки) позволяет делать скриншоты отдельных фрагментов загруженной веб-страницы: картинки или целые инфоблоки.
  • Программа позволяет импортировать скриншоты из LittleSnapper — вполне ожидаемая возможность, учитывая, что оба приложения созданы одними и теми же разработчиками.

К дополнительным фишкам Ember можно отнести расширения для браузеров (пока это Safari и Chrome), а также поддержку глобальных сочетаний клавиш, с помощью которых можно вызывать функцию создания скриншотов в разных режимах и открывать окно Ember.

Есть куда расти

Как в этом можно было много раз убедиться, Realmac Software веников не вяжет — эта команда давно себя зарекомендовала как создателей качественного дизайна интерфейсов. Поэтому первую версию Ember легко можно назвать крепкой основой для дальнейшего развития. А расти есть куда. Вот, например, чего бы лично мне хотелось увидеть в скором будущем:

  • Инструмент фильтрации картинок по общему цвету (эта штука прикольно реализована в том же Sparkbox).
  • Более качественную поддержку кириллицы в режиме комментирования изображений.
  • Расширенный список локализаций программы, в том числе для русского языка.
  • Более гибкую настройку смарт-коллекций: например, нельзя указать рейтинг больше или меньше какого-то значения — пока Ember принимает только указание конкретного числа звезд.
  • Возможность создания скриншотов веб-страниц и приложений «в динамике» — с какими-нибудь всплывающими элементами, которые сейчас средствами программы «поймать» не получается.
  • Расширенный список поддерживаемых форматов изображений, в том числе векторных — с поддержкой файлов Adobe Illustrator и PDF-документов Ember смог бы замахнуться и на профессиональную нишу. Насколько я помню, и на «МакРадаре» сетовали на отсутствие сколь-нибудь вменяемого каталогизатора картинок для профессиональных дизайнеров.
  • Компаньон в виде iOS-приложения, да еще и с функцией синхронизации. Да, как мед, так и ложкой — но у конкурентов уже имеются такие решения, так что хочется работать со своей коллекцией на всех своих «яблочных» устройствах. :)

Ну и, конечно, цена: 1 690 рублей за довольно простое, хоть и качественное, приложение — для наших краев это достаточно веский повод тщательно оценить необходимость такой покупки. Однако, как говорят сами разработчики, такая цена позволит регулярно и довольно часто выпускать обновления программы. Вот буквально на днях запланирован первый крупный апдейт, в котором появится функция «умного рисования». Также создатели Ember работают над механизмом синхронизации между Маками, после чего перейдут к освоению iOS-целины с прицелом на iPad-версию приложения. В общем, планов громадье, и именно столь высокая цена продукта должна обеспечить скорое их воплощение в жизнь.

Купить Ember для OS X в Mac App Store.