Каждый маковод нажимает эту клавишу множество раз каждый день, не зная точно, что именно она обозначает. Речь идет о клавише со странным закрученным значком под названием Command (символ Unicode U+2318). Сам по себе значок известен в Европе уже более 2,5 тысяч лет и обладает множеством символических имен, самые известные из которых — Геральдический узел, Кольцо Горгоны и Руки Святого Иоанна. Однако в компьютерную индустрию этот символ попал совсем иначе.

Вот как описывает эту историю один из тогдашних работников Apple:

«Работая над компьютером Apple III, мы считали, что пользователь должен иметь возможность выполнить каждую команду в меню при помощи сочетания клавиш, поэтому мы добавили новую специальную кнопку. Мы называли ее «кнопка Apple», будучи нажатой в комбинации с другими клавишами, она выбирала соответствующую команду меню. Мы нарисовали маленький логотип Apple с правой стороны каждого пункта меню, которую можно вызвать при помощи сочетания с этой кнопкой.

Как-то раз вечером Стив Джобс ворвался в офис разработчиков, чем-то расстроенный. Это было необычно. По всей видимости, он впервые увидел приложение MacDraw, у которого по сравнению с другими приложениями было очень большое меню.

«На экране слишком много яблок! Это глупость! Мы делаем из логотипа Apple пустое бахвальство! Нам надо прекратить делать это!»

После того, как мы сказали ему, какую функцию несет в себе этот значок, Стив сказал, что мы должны выбрать другой символ вместо логотипа Apple, и поскольку это изменение должно было коснуться инструкций пользователя и производства клавиатур, у нас была всего пара дней на поиски чего-то нового.

Довольно трудно найти соответствующее маленькое изображение, которое могло бы нести соответствующий смысл, и сперва нам просто ничего не приходило в голову. У нашего дизайнера иконок Сьюзан Кэйр был полный справочник международных символов и она листала его в поисках подходящего символа, который был бы понятным, привлекательным и имел бы хоть что-то, относящееся к концепции командного меню.
Command
В конце концов она остановилась на значке, который использовался в Швеции для обозначения достопримечательностей и площадок для кемпинга. Она отрисовала небольшой значок в разрешении 16×16, показала его команде и он всем понравился. С тех пор прошло 30 лет, а значок по-прежнему выполняет свою функцию в OS X.»